"На каждого Наполеона найдется Багратион": алкогольное импортозамещение

В России завершается сбор урожая винограда. Год для российских виноделов бы трудный – засуха. Но и без нее борьба за виноград стала острее. Ведь новый закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу летом, поощряет производство вина именно из отечественного винограда.

Пирверди Амиров волнуется и очень спешит лично показать красивейшие грозди, пока их не упаковали в ящик. Его виноград, труд десятков работников, как обычно выдался на славу, но главное – пользуется спросом.

Это, конечно, еще не туристические виноградники Италии, но посетителей из разных регионов и здесь хватает. По 20 тонн на каждую из таких фур, сменяющих друг друга.

Местным тоже нравится. Во-первых, работа, одна из тех, что пандемия не затронула. Ну, и признание, конечно. Дагестан в этом году, обогнав даже Краснодарский край, удерживает по сбору винограда первое место в России. Ягода разъезжается на прилавки или на переработку в винно-коньячные предприятия.

72 000 литров лишь в одной из 45 таких цистерн – объемы, которые человеку неподготовленному сложно даже представить. Однако не количество, а качество прежде всего, скажут во время дегустации, одного из важнейших этапов. Именно здесь определяют будущее получаемого дистиллята.

Предприятий, где соблюдается полный цикл, от переработки до выпуска продукции, в России не так много. В Кизляре же этим могут похвастать. Вкус, который экономные бизнесмены иногда придают с помощью хитростей, добавлением дубовой щипы, например, здесь самый натуральный.

В музее завода, где количество наград скоро будет спорить с количеством экспонатов, и коньяк 40-х, и эксклюзивные модели.

Знаменитое "на каждого Наполеона в России найдется свой Багратион" тогда и появилось. Именем прославленного земляка в Кизляре названы не только улицы, но и элитный коньяк. Статусом поставщика Кремля здесь очень гордятся. А значит, проверки, анализы, строгий учет.

Ради этого момента и устроен весь этот кропотливый процесс – коньяк разливается в бутылки. На одной только этой линии и только за один день будут разлиты 24 тысячи таких.

В том, чтобы объемы наращивать, проблем не видят ни предприятия, ни Минсельхоз. Сезон называют очень хорошим.

"Мы говорим, что этому способствовала и погода, и благодаря той поддержке, которая оказывается со стороны государства, наши аграрии имеют такие результаты", – отметил Эмин Шайхгасанов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Поддержка государства – это теперь не только закладка новых виноградников, но и принятый закон о виноградарстве и виноделии в России. То, что называется вином отныне, – только из винограда. А то, что вином России, – из винограда российского.

"Кроме того, коньяк, который делают из российского винограда, платит акциз в пределах 94 рублей, а все остальные, которые завозимые, – 216 рублей на литр коньяка. Вот вам импортозамещение. Преимущество для нашей республики и России в целом", – подчеркнул Гайдар Шуайбов, начальник Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода Дагестана.

Важный момент в том, что сэкономленные благодаря закону деньги должны быть потрачены на модернизацию производства. Куда уйдут первые 150 миллионов, на Кизлярском коньячном уже решили: в том числе на еще 8 вот таких резервуаров. В том, что винограда будет становиться больше, здесь не сомневаются. На виноградниках – ажиотаж.

От молодых виноградников, готовых приносить первые плоды, в следующем году ждут еще 16 тысяч тонн урожая. Потенциал хороший. Пока в некоторых регионах России уже выпадает снег, в Дагестане все еще собирают солнечную ягоду.