Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Все продлить: Собянин подписал новый "противоковидный" указ


EPA

Мэр Москвы подписал новый указ, продляющий действующие в Москве антикоронавирусные меры. Согласно этому документу дистанционное обучение для школьников 6-11 классов продолжится еще на неделю, а изоляция для пожилых людей – до конца ноября. Также Сергей Собянин заверил москвичей, что никаких послаблений в масочно-перчаточном режиме не будет.

Дистанционное обучение для школьников 6-11 классов в Москве продлено по 8 ноября. Дистанционное обучение было введено 19 октября. С этого времени обучение проводится с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, например, МЭШ – Московской электронной школы.

Продление дистанционного обучения Собянин аргументировал сразу несколькими соображениями. По его словам, надо сохранить тенденцию к снижению заболеваемости школьников. За последние недели на сократилась почти в два раза. Во-вторых, предстоящая первая рабочая неделя ноября неполная. 4 ноября, выпавшее на среду, будет выходным днем.

"По практике прошлых лет многие родители берут на эту неделю краткий отпуск, чтобы провести время с детьми, например, поехать на дачу", – заметил столичный градоначальник.

До 29 ноября продлено и требование дистанционного режима работы для не менее 30% сотрудников предприятий. Сейчас на удаленку уже перешли более 1,22 миллиона человек в российской столицы, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря переводу на удаленку нагрузка на общественный транспорт снизилась на 40% по сравнению с обычным уровнем, добавил мэр. Это уменьшило вероятность их заражения коронавирусом COVID-19.

Также на месяц продлено действие систему электронного контроля (чекин). Она уже работала в московских барах, ресторанах и ночных клубах, а теперь будет распространена и на подразделения московской мэрии, сообщил Собянин в своем блоге. К системе чекинов присоединилось более полутора тысяч развлекательных заведений города. К этой системе, добавил мэр Москвы, добровольно присоединились рестораны и гостиницы, на которых формально обязательное требование не распространялось.

"Но они добровольно пошли на этот шаг, так как осознают свою ответственность перед посетителями, – пояснил столичный градоначальник. – Ежедневно в системе регистрируется порядка 40 тысяч номеров телефонов, что позволяет оперативно оповещать граждан о том, что они могли контактировать с носителями коронавируса и должны принять необходимые меры предосторожности".

Еще одна новость дня – на месяц до 29 ноября продлен домашний режим для москвичей старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями. Для них на это время заблокирована льгота на проезд в общественном транспорте по социальным картам.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова с 28 октября ввела по всей стране обязательный масочно-перчаточный режим для сокращения заболеваемости COVID-19.