Зарплатную статистику костромичей испортили банкиры и ювелиры

За первые 8 месяцев 2020 года средняя зарплата в Костромской области выросла всего на 0,1%. По этому показателю регион занял последнюю строчку среди соседей по ЦФО. Цифры озвучили сегодня специалисты Костромастата. По размеру средней заработной платы (в регионе она составляет, по данным статистиков, 30 860 рублей) Костромская область среди субъектов ЦФО – третья с конца списка. Меньше средние зарплаты лишь в Тамбовской и Ивановской областях.

Впрочем, как считают в Департаменте экономического развития, к этим цифрам нужно относиться спокойно. Низкий рост средней зарплаты по региону дали отрасли, которые существенно пострадали из-за пандемии – это ювелирное производство и финансовая сфера. Так, у костромских финансистов зарплаты, по данным статистиков, в 2020 году уменьшились на 40%.

Но в других сферах, говорят в Департаменте экономики, удалось избежать большого падения зарплат. А в некоторых, как в сельском хозяйстве, они даже выросли на несколько процентов, передает ГТРК "Кострома".

"Отмечу, что в целях поддержания уровня заработной платы на предприятиях – федеральным бюджетом, региональным бюджетом предоставлялись меры поддержки в сумме, эти меры поддержки сегодня нарастающим итогом, сегодня составляют 4,95 миллиарда рублей", – сообщил директор Департамента экономического развития Александр Свистунов.

По словам главы департамента, это различные формы и виды поддержки. Деньги были направлены на предприятия. Они помогли удержать занятость и не допустить сокращения зарплаты сотрудникам.