В центре Данилова установили скульптуру верному Трезору

Спасибо за верность, Трезор. В центре города Данилов Ярославской области, на Советской площади установили скульптуру беспородной собаке. Прототипом стал обычный бездомный щенок. А вот за какие заслуги, и почему скульптура получила прописку именно в Данилове – рассказывает ГТРК "Ярославия".

Беззаботная улыбка и добрые глаза. Малыша Трезора достали из-под колес снегоуборочной машины даниловские волонтеры. До смерти тогда оставалось мгновенье.

"Был он найден в далеком 2016 году, в мороз, мы его спасли от гибели. И с тех пор он попал на кураторство центра реабилитации животных верность. Один момент он чуть не ослеп, но его удалось спасти, так как у него было крепкое здоровье",- рассказала директор центра реабилитации животных "Верность", автор проекта "Скульптура беспородной собаки" (г. Данилов) Елена Афрова.

Так Трезор стал первым подопечным центра реабилитации животных "Верность". Щенок оказался не только здоровым, но и очень умным. Благодаря этому смышленому бродяге волонтеры поняли: за собакой кусачей всегда скрывается настоящий преданный друг. Нужны лишь упорные тренировки, забота и ласка. В итоге образовался центр реабилитации. Теперь он сотрудничает со всеми крупными приютами области: адаптирует и социализирует бездомных собак, чтобы те быстрее находили общий язык с будущим хозяином.

Средства на скульптуру, разумеется, собирали всем миром. Долго. Потом думали, как будет выглядеть собирательный образ. В итоге решили: первый подопечный – ему и привилегия.

"Обычный бездомный больной щенок вдруг, а на самом деле не вдруг, а после большой работы стал служебной собакой", – координатор центра реабилитации животных "Верность" и проекта "Скульптура беспородной собаки" Светлана Лозко.

Сам прототип уже почти год как несет службу на границе: исследует грузы и людей на наличие запрещенных веществ, а его бронзовая копия стережет чемодан. В нем, говорят волонтеры, заложены и смысл, и одновременно функция: каждая бездомная или приютская собака готова в любой момент отправиться в дом. А любой желающий может опустить сюда монетку на корм. И, конечно, потереть бронзовый нос. Уже себе – на удачу.