Паломнический центр в селе Булзи остался без крыши из-за пожара

Накануне зимы паломнический центр в селе Булзи остался без крыши. Кровлю уничтожил пожар. Чудом, говорит матушка Феодосия, в тот вечер никто не пострадал. Ведь здесь не только проводили службы, но и жили монахини, останавливались паломники.

А здесь нужна не просто реконструкция – полное восстановление. В селе Булзи пожар оставил без крыши паломнический центр. Как раз перед самой зимой. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" отправился на место и выяснил, нужна ли помощь.

О том, что в бывшем здании земской школы совсем недавно располагался паломнический центр, теперь напоминает только образ. Во время пожара сгорела кровля, и остались только стены. Чудом, говорит матушка Феодосия, в тот вечер никто не пострадал. Ведь здесь не только проводили службы, но и жили монахини, останавливались паломники.

“Мы здесь не замерзали. Здесь были печки, которые мы всегда могли натопить. Был свет или нет”, – сообщила председатель приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы монахиня Феодосия.

Недостроенный келейный корпус, паломнический центр с придомовым временным храмом, купеческий особняк – все строения сосредоточены вокруг одного из самых старых на Южном Урале храмов. Его и взялась восстанавливать матушка Феодоисия 7 лет назад.

Храм построили 180 лет назад, при императоре Николае Первом. Его размеров хватало, чтобы вместить почти все население села Булзи – 5 тысяч человек. В 30-е годы прошлого века он закрылся, его здание превратили в зернохранилище. А в 90-е и вовсе забросили. Тогда осыпались почти все фрески. Осталась только одна – Николая Чудотворца и на ней видны следы от пуль. В храме пока нет отопления, и службы вести зимой невозможно. В келейном доме, где временно разместились сестры, тоже холодно. Вся надежда – на быстрый ремонт паломнического центра и помощь неравнодушных людей. Рук все время не хватает. А зима совсем рядом.

Сейчас монахиням помогают те, кто постоянно живет при общине. Это несколько мужчин, которые устали от городской суеты или избавляются от зависимостей. Максим Водворенко из Челябинска приезжает каждую неделю.

"Зов души. Мы люди православные, к таким местам тянет, да и помочь”, – поделился паломник Максим Водворенко.

Другой паломник – Николай – пока братия разбирает завалы, занимается хозяйством. Ухаживает за коровами, кормит коз и кроликов.

“Я в деревне вырос, родился, всегда родители держали скотину. Ближе к богу, храм рядом хороший”, – рассказал паломник Николай.

Главное, говорит матушка, не хватает профессионалов – кровельщиков, каменщиков и столяров. Без них паломнический центр не восстановить. А это значит, зима для тех, кого объединил старинный храм, будет холодной.