Калужские доноры, переболевшие коронавирусом, сдали кровь на плазму

Коронавирус не передается через кровь, а плазма с антителами поможет в борьбе с ковид-19. В калужской областной станции переливания крови в этом году связи с пандемией, режимом самоизоляции – дефицит донорской крови. Помочь пополнить запасы вызвались активисты Калужского регионального отделения "Молодой Гвардии". Около 50 добровольцев поделились кровью и ее компонентами, которые остро нужны для хирургических операций. Десять человек из доноров переболели коронавирусом, а это значит, что их кровь может помочь в борьбе с пандемией.

Переливание плазмы с антителами от доноров, выздоровевших после COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения коронавирусной инфекции, отмечают медики. Сергей Кабиков, начальник организационно-методического отдела ГБУЗ "Калужская областная станция переливания крови", отметил: "Плазма будет храниться до следующего посещения этого донора, в следующий раз он так же сдает кровь, мы выделяем его плазму и закладываем на хранение, а тот пакет его, который сегодня образовался, пойдет в лечебное учреждение".

На станции переливания крови объясняют: чтобы стать донором, не обязательно иметь отрицательный текст на коронавирус, он не передается через кровь. Главное, чтобы общий анализ был в норме, отрицательные тесты на гепатиты и ВИЧ и отсутствие хронических заболеваний. Донором плазмы крови с антителами на "ковид-19" может стать любой, переболевший коронавирусной инфекцией и не имеющий противопоказаний к донорству, возраст от 18 до 55 лет. Сдать плазму можно не ранее, чем через 14 дней после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому. Для переливания необходима только плазма с высоким содержанием антител к коронавирусу. Но принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог, передает ГТРК "Калуга".