В Пензенской области наладили производство кислородных станций

В Пензенской области налажен выпуск модульных кислородных станций. Этот позволит региону стать независимым от поставщиков кислорода для лечения больных коронавирусом и проведения операций.

Это сооружение, которое позволяет бесперебойно поставлять кислород нуждающимся пациентам. Такое оборудование сегодня делают только на компрессорном заводе в Пензе. Он единственный в России прошел сертификацию, имеет все разрешающие документы на разработку и полное производство модульных кислородных станций.

"Производство металлоконструкций, компрессорного оборудования, производство осушителей, поставки генераторов кислорода, связки — это в одну линию производства, подготовки обвязки, испытания, инсталляции, установки, опробование на месте, шефмонтаж и пусконаладка. Мы делаем полностью замкнутый цикл производства", — рассказал генеральной директор АО "Компрессорные машины" Юрий Рябченков.

"Это необходимость. Многие лечебные учреждения нуждаются в кислородных станциях, чтобы быть независимыми от поставщиков медицинского кислорода и обеспечить более комфортные условия. Представляете, при большом расходе сколько нужно этих баллонов привести, заменить, обеспечить, чтобы было стабильно", — отметил врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Модульные кислородные станции уже функционируют в областной больнице Бурденко и в центре специализированных видов медицинской помощи, сообщает ГТРК "Пенза".