Расплата за долги однофамильцев: что делать, если выставили чужой счет

Сразу несколько москвичей оказались в запутанной ситуации. Их имена попали в список злостных неплательщиков, и теперь судебные приставы удерживают деньги с банковских карт. А когда стали разбираться, выяснили, что задолжали вовсе не они, а их однофамильцы. Что делать, если вам выставили чужой счет?

- В один из дней мне пришла СМС, что счет заблокирован. Через некоторое время пришла информация: списана сумма 28 тысяч.

Неожиданно для себя Александр узнал, что стал злостным неплательщиком. Оказалось, что в Москве живет его полный тезка – индивидуальный предприниматель, который не вносит платежи в Пенсионный фонд. Банк по требованию судебных приставов ошибочно списал долг не с того Александра.

"Там было порядка 150 тысяч его долгов, которые с меня собирались неким образом взыскать. Это машина была – уже направлен был запрос на арест машины в ГАИ. Следующий – банк зарплатный. Это не зарплата была, это был просто счет в Сбербанке. Зарплатный они бы тоже обнаружили", – рассказывает Александр Сиротин.

Оказалось, что приставы при вынесении постановления учитывали только фамилию, имя и отчество должника, а паспортные данные или ИНН не сравнили. После жалоб Александра ФССП признала ошибку и вернула деньги.

"В любой момент опять может возникнуть подобная ситуация. У тебя или арестуют счет, или отберут машину на дороге, в поездке какой-то важной. Ты никак не защищен", – возмущается Александр Сиротин.

- Пришло уведомление от Сбербанка, что взыскана сумма 9729 рублей по исполнительному производству.

А вот Александра Родионова и его тезку разделяют 700 километров. Один живет в столице, другой – в Казани. Полностью совпадают не только фамилия, имя, отчество, но и дата рождения. Приставам этой информации оказалось достаточно.

"Не проверяя информацию, не углубляясь, просто списали с меня деньги. Чужой долг. Почему банк ничего не проверил, я не знаю. Я у них спрашиваю, а они перекладывают вину на приставов, что им прислали данные мои", – рассказывает Александр Родионов.

Настоящий должник тоже индивидуальный предприниматель и злостный неплательщик.

" Написано, что какой-то долг по ИП. Плюс еще там написано, что принято казанским судом. В Казани я тоже никогда не был", – объясняет Александр Родионов.

После обращения служба судебных приставов отменила постановление и пообещала вернуть деньги.

Но такие истории из года в год повторяются по всей стране. Невыплаченные кредиты и коммунальные долги списывают с невиновных людей. Причем из-за внутренних сбоев бывает так, что банки продолжают зачищать счета двойников, даже если приставы уже отменили постановление. Пострадавшим приходится месяцами обивать пороги разных кабинетов.

"В случае ошибочной идентификации рекомендуем гражданам предоставить в отделение судебных приставов СНИЛС, ИНН и паспорт, которые позволят незамедлительно отменить все наложенные ограничительные меры. Также во избежание принудительных мер граждане могут обратиться по номеру горячей линии", – сообщила Лилия Халимова, пресс-секретарь Управления ФССП России по Республике Татарстан.

Исключить такие ошибки должны были поправки в закон "Об исполнительном производстве". Их приняли еще два года назад. Приставов обязали проверять СНИЛС, ИНН или документы, удостоверяющие личность. Но из-за коронавируса действие закона приостановили до 2021 года. То есть чужие долги по-прежнему могут приписать однофамильцам.