"Поезд Победы" вернется на Кольский полуостров в мае 2021 года

В Мурманск прибыла уникальная передвижная выставка. "Поезд Победы" позволит жителям российских городов в буквальном смысле перенестись на машине времени в первую половину 40-х годов прошлого века, сообщает ГТРК "Мурман".

Первый путь мурманского вокзала. Восемь вагонов, в стенах которых — портал в прошлое. Здесь нет экскурсоводов. История войны в аудиогиде рассказана словами машиниста Лидии. Её прототипом стала Елена Чухнюк, в годы войны водившая составы с боеприпасами на фронт.

История войны на железной дороге. Она стала важным звеном цепи, которая привела советских солдат к Победе. Люди, провизия, оружие, раненые — без поездов сложно представить перевозки в то время. В вагонах создано полное погружение в военную эпоху. Не только декорации, но и звуки. Вагоны с военнопленными, вагоны, в которых солдаты ехали на фронт. Ну, а это — вагон-баня. Здесь даже запах соответствующий – пахнет паром и вениками. Там, где воссозданы окопы, в нос бьет аромат сырой земли. В бронепоезде — тяжёлый и холодный металл. Люди, как живые, 150 персонажей вылеплены и одеты с высочайшей достоверностью. Ноу-хау — голограммы.

Мурманск — в первой части пути "Поезда Победы". В маршруте 13 городов. Сегодня гостями выставки стали поисковики, волонтёры, военнослужащие и студенты. Из-за пандемии группы небольшие. Сразу после Мурманска состав отправится в Архангельск и доберётся туда 1 ноября. А на Кольский полуостров он вернётся в мае следующего года, чтобы его смогли посетить как можно больше северян.