В Алтайском крае ищут желающих посчитать животных

Минприроды региона объявило набор кандидатов в учётчики, сообщает ГТРК "Алтай". Вместе с инспекторами они будут вести зимний мониторинг животных, обитающих в крае. Специалисты передвигаются по заранее утверждённым трассам в местах обитания зверей. Объём работы не малый: нужно обойти около 3,5 миллионов гектаров общедоступных охотугодий. Учётчик должен иметь спутниковый навигатор, охотничий билет и обладать особыми знаниями: лосей, маралов, зайцев и лис нужно вычислять по следам, оставленным на снегу.

"Изначально закладываются маршруты не менее 35 на одно охотугодье и протяжённостью не менее 5 километров. Учётчики в лес выходят с навигатором и чётко по маршруту идут и фиксируют все следы копытных животных, а также пушных животных. Кроме того, регистрируют птиц. Учётчики должны быть биологически грамотны. Настоящий биолог-охотовед следы различит", – рассказала Екатерина Бровко, ведущий специалист отдела учёта и использования объектов животного мира Минприроды края.

Как отметила Екатерина Бровко, планируется набрать около 100 учётчиков. В декабре они сдадут экзамен на знание нормативной базы своей работы и основ биологии для точного определения животных, которых встретят. Сам учёт пройдёт в первые два месяца нового года. Эти данные нужны для определения объёма разрешённой добычи животных. В качестве награды за свою работу учётчики получат разрешения на охоту на льготной основе.