Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Главврач опроверг слухи об истощенных запасах кислорода в томской медсанчасти №2

Главврач медсанчасти №2 Томска Алексей Михленко опроверг слухи об истощенных запасах медицинского кислорода в респираторном госпитале. Также Михайленко прокомментировал переводы больных с коронавирусной инфекцией в другие медучреждения. Об этом сообщил региональный оперштаб на своей странице во "Вконтакте".

Как напоминает ГТРК "Томск", ранее в соцсетях начала распространяться информация о том, что в МСЧ №2 заканчивается кислород, который предназначен для поддержки дыхания нуждающихся пациентов. Далее в мессенджерах появилась информация о том, что из-за этого часть больных перевели из медсанчасти в роддом №4.

"Информация о том, что в больнице закончился кислород, не соответствует действительности хотя бы потому, что кислород для пациентов с дыхательной недостаточностью производится из воздуха на установленной кислородной станции. С учетом интенсивности его использования в респираторном госпитале на базе МСЧ №2 дважды в месяц проводятся профилактические работы на станции, в ходе которого наблюдается часовое снижение объема, не более того", – прокомментировал главврач МСЧ №2 Алексея Михленко.

Он также уточнил, что переводы пациентов из МСЧ №2 в другие респираторные госпитали действительно осуществляются. Так, в респираторный госпиталь на базе родильного дома №4 ежедневно переводятся больные со средне тяжелым течением заболевания COVID-19. Перевод пациентов в тяжелом состоянии, находящихся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, по словам Михленко, не может быть произведен.

"Информация не соответствует действительности и логике. К тому же именно в МСЧ №2 накоплен большой опыт по оказанию медицинской помощи пациентам с тяжелым течением заболевания, и именно сюда осуществляются переводы пациентов в случае ухудшения их состояния из других госпиталей", – отметил главврач.