Самый вкусный дар индейцев: проверяем шоколад

Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад
Кадр из программы "Тест". Шоколад

Шоколад. Говорят, он повышает настроение и работоспособность, но портит талию и зубы. Он входит в армейские – и не только – спецпайки, но может заставить вас лезть на стену от головной боли. В каком возрасте его есть полезно, а в каком – очень вредно? Во всем разберется программа "Тест".

Правда ли, что от горького шоколада не поправляются? Оказывается, это заблуждение. В темном шоколаде содержание жиров даже выше, чем, например, в белом. Однако в классическом молочном шоколаде из четырех основных компонентов – какао тертого, какао-масла, сухого молока и сахара – последнего бывает больше всего – до 60%, и он в составе всегда стоит на первом месте. Соотношение остальных ингредиентов может быть разным, именно оно влияет на вкус шоколада.

Как определить качественный шоколад? "Правильная" плитка должна ломаться с характерным хрустом, а на изломе быть матовой. Глянцевый блеск говорит о том, что в составе могут быть заменители какао-масла. Плавиться хороший шоколад начинает при температуре 32 – 33 градуса. Если выше – в составе есть добавки, повышающие тугоплавкость. А вот выступающая при неправильном хранении на шоколаде "седина" совершенно безобидна. Белый налет может быть сахарным или жировым. Первый не оставит следа на листе бумаги, второй образует сальное пятно. Но ни тот, ни другой не вредит здоровью. Главное, чтобы плитка оставалась плотной и в ней не было дырочек: они говорят о том, что ею уже лакомится жучок. А еще в составе не должно быть растительных жиров. И лучше, если в качестве ароматизатора указана натуральная ваниль, а не ванилин.

Что полезного в шоколаде? В горьком много кофеина и теобромина – веществ, которые улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, но повышают нашу активность. Чтобы дети не перевозбуждались, был придуман молочный шоколад – более нежный и менее бодрящий. Горький шоколад входит в четверку самых мощных антиоксидантов наряду с зеленым чаем. Продукт из какао-бобов гасит воспаления, обладает противоопухолевым свойством, препятствует старению, продлевает жизнь и особенно рекомендован людям после 40 лет, однако следует учесть, что молочный белок казеин блокирует антиоксиданты.

А чем шоколад вреден? Кофеин и содержащаяся в шоколаде аминокислота тирамин могут вызывать головную боль, особенно у гипертоников. В десерте много углеводов и калорий, что неполезно само по себе, но сочетание в одном продукте жира и сахара вызывает еще и привыкание – так называемый дофаминовый ответ. А еще дар европейцам ацтеков и майя является так называемым триггером, который запускает переедание, причем не только шоколадное… Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не более 10 – 15 граммов аппетитных долек. Но вот малышам и подросткам лучше вообще держаться от десерта подальше: количество жировых клеток закладывается в период от рождения до полутора лет и во время полового созревания. И если в эти периоды ребенок переедает сладкого, то в будущем с большой вероятностью будет склонен к полноте.

Сегодня на экспертизу были отправлены следующие марки молочного шоколада: "ВкусВилл", "Аленка", "Alpen Gold", "Милка" и "Спартак". Исследования показали, что все они соответствует обязательным требованиям, а "Спартак" и "Аленка" – еще и опережающим стандартам Роскачества. Эта парочка поделила первое место. Остальные поделили второе: "ВкусВилл", "Alpen Gold" и "Милку" подвела степень измельчения, оказавшаяся чуть ниже опережающих нормативов.

Какие исторические метаморфозы превратили шоколад из жидкого и горького напитка в твердый и сладкий десерт? Может ли шоколадная плитка загореться и означает ли это, что продукт несъедобен? Что такое элитный шоколад, всегда ли можно верить такой надписи на этикетке и как распознать обман? А что означает надпись "содержит какао-порошок"? Шоколад помогает при стрессе и аутизме – как именно? Ответы – в программе "Тест" на телеканале "Россия 1".