Приморье захлестнули фальшивые купюры


ГТРК "Севастополь"

Приморский край стал лидером по количеству фальшивых денег. Как сообщает ГТРК "Владивосток" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", подделки буквально наводнили регион. По статистике, в третьем квартале этого года на Дальнем Востоке выявлено более 190 подделок. Эта цифра намного превышает прошлогоднюю. Более 90 фальшивых банкнот обнаружено именно в Приморье. Как же не попасть в число жертв обманщиков?

- Вам когда-нибудь подсовывали фальшивку?

- Нет.

По рассказам уличных торговцев, с фальшивыми деньгами они не сталкивались. Хотя именно на рынках злоумышленники чаще всего пытаются избавиться от подделок. Спецприборов для проверки подлинности у продавцов нет, да и о защитных признаках банкнот не все знают.

- Стараюсь доверять людям. Если что – на свет смотрю, и все.

- Мне кажется, бумага у ненастоящих денег совсем другая.

- Смотрю по отражению. Если отражение есть, значит не фальшивка, – делятся продавцы.

Еще одно популярное место сбыта поддельных купюр – большие супермаркеты, где много народу. Правда, у кассиров всегда под рукой специальное оборудование. На нем легко проверить, есть ли водяные знаки. Но чаще всего фальшивки обнаруживаются уже в банках. Так, в 2020-м Приморье установило своеобразный рекорд – 94 поддельные купюры за третий квартал. Это почти половина из всех обнаруженных на Дальнем Востоке.

Илья Корчевец, и.о. начальника отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Владивостоку, рассказал:

- На территории Владивостока задержали группу фальшивомонетчиков, удалось отследить канал поставки. Кроме фальшивых денег при обыске были обнаружены наркотические средства.

Обычный путь фальшивок в край – с Северного Кавказа и Москвы. Кстати, современные злоумышленники чаще стали заказывать поддельные банкноты по Интернету. Как же разглядеть, что в руках ненастоящие деньги?

Инна Ковтун, старший эксперт-криминалист экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Владивостоку, говорит:

- Обращаем внимание на водяные знаки. На банкнотах они в виде портрета Муравьёва-Амурского, а также цифры 5000. Причем цифры светлее портрета. Также в наличие защитные волокна, которые светятся в ультрафиолете и отделяются от толщи бумаги. На поддельной купюре они нарисованы.

Еще одно отличие – герб Хабаровска. Фальшивомонетчикам не удается сделать на нем переливы. Впрочем, говорят эксперты, 100-процентная уверенность в оригинальности денег есть только при безналичном расчёте. Подделка электронных денег еще никому не удавалась.