Тема:

Нагорный Карабах 12 часов назад

Путин: Россия и Турция договорились о присутствии в Карабахе


EPA

Турецкая поддержка Баку в вопросе Нагорного Карабаха – это геополитические последствия развала Советского Союза, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью с автором и соведущим программы "Москва. Кремль. Путин" Павлом Зарубиным. Видеофрагмент беседы российского лидера с политическим обозревателем ВГТРК продемонстрирован в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По словам российского лидера, Анкара никогда не скрывала, что поддерживает в одностороннем порядке Баку. "Это геополитические последствия развала СССР", – считает он.

Глава РФ отметил, что Азербайджан – независимое суверенное государство, которое вправе выбирать себе союзников самостоятельно.

Путин напомнил, что никто, даже Армения, не признала независимость Нагорного Карабаха. "И с точки зрения международного права, Азербайджан возвращал территории, которые он и все мировое общество считали азербайджанской землей. В этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом помощь", – пояснил глава российского государства.

Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. То есть находилась внутри международного механизма урегулирования. "Турция в число сопредседателей не входила. Тем не менее была в Минской группе, в состав которой входит 11 государств", – сказал он.

"Поэтому очень трудно обвинить Турцию в нарушении международного права, – отметил президент.

Что касается миротворческой миссии, то Москве удалось убедить Азербайджан и Турцию, чтобы они не создавали условия и предпосылки для разрушения договоренностей по Карабаху. Эти страны всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях. "Но им не стоит создавать такие условия, которые бы провоцировали одну из договаривающихся сторон на какие-то крайние меры или действия", – сказал он.

"Мы договорились о том, что Турция, по просьбе Азербайджана, будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня", – сообщил российский президент. Он также добавил, что здесь пригодится опыт взаимодействия Москвы и Анкары в сирийском Идлибе.