Вынесли приговор по факту гибели новосибирского газорезчика от взрыва снаряда

В Новосибирске вынесли приговор по делу о нарушении правил охраны труда при приёме металлолома, повлёкшем смерть человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, пишет ГТРК "Новосибирск".

Обвинительный приговор вынес Кировский районный суд Новосибирска. Уголовное дело ранее завели в отношении начальника Кировского участка ООО "Вторчермет НЛМК Сибирь", 38-летнего Сергея Кодочигова. Его признали виновным в преступлении по ч. 2 ст. 143 УК РФ: "Нарушение требований охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Ему назначили наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и шесть месяцев.

Суд установил, что с мая по август 2019 года начальник участка игнорировал, что запрещено принимать и перерабатывать военный металлолом. При этом он давал указания своим подчинённым закупать и складировать его. В результате на территории пункта приёма металлолома хранились опасные отходы.

16 августа 2019 года рабочие по указанию начальника сортировали металл. В процессе газорезчик бросил на бетон неустановленный предмет, который упал и взорвался. В результате один из рабочих получил травмы, от которых скончался.

В суде начальник Кодочигов полностью признал свою вину, а также раскаялся в содеянном. Помимо наказания в виде условного лишения свободы, суд обязал Кодочигова выплатить супруге погибшего работника 700 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.