Доктор Мясников назвал три простые истины о женском здоровье

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

На этот раз Александр Мясников в своей программе решил обратиться к самым актуальным проблемам женского здоровья и в эфире канала "Россия 1" назвал три простые истины, которые помогут не только воспринимать иначе некоторые заболевания, но и существенно сэкономить средства на их лечение.

Эрозия шейки матки – это не болезнь

По мнению специалиста, эрозию шейки матки в нашей стране совершенно необоснованно возвели в ранг болезней, хотя уже 40 лет весь мир воспринимает ее в абсолютно ином ключе. "Это не эрозия, это эктопия не на своем месте", – утверждает Александр Леонидович и поясняет: это вариант нормы, который, как правило, не вызывает никаких симптомов и не требует специального лечения. Он призывает перестать слушать врачей, которые всем подряд рекомендуют прижигать эрозию. "Вам за пять тысяч выжгут что угодно. Не ходите, не выжигайте – глупости это. Вот пять тысяч я вам уже сэкономил", – отмечает доктор и добавляет еще две тысячи на свечи, которые понадобятся для восстановления после процедуры. Впрочем, не стоит путать эрозию с дисплазией шейки матки, которая резонно считается предраковым состоянием.

Прекратите лечить уреаплазму

Уреаплазма – это часть нормальной влагалищной флоры у женщин. У 60% сексуально активного населения она присутствует, и лечить ее нужно, только если присутствуют симптомы – например, уретрит у мужчин. Доктор Мясников признается: "Когда я принимаю гинеколога на работу, я спрашиваю всего две вещи: эрозия шейки матки – это болезнь? И второе – вы будете лечить уреаплазму? Два "да" означают, что он не подходит для работы у меня в больнице". Не надо подозревать супруга в измене, лучше сохранить гармонию в семье, а деньги на антибиотики – в кошельке.

Кандидоз не равен болезни

Кандида – это микроорганизм, который вызывает молочницу. Ее появление может быть спровоцировано одним или множеством факторов: генетическое предрасположение, повышение эстрогенов (например, при беременности), диабет или частое применение антибиотиков. Но лечение необходимо проводить только при наличии симптомов, таких как зуд, выделение, покраснение и боль.

Таким нехитрым способом доктор Мясников помог сэкономить около 20 тысяч рублей, которые можно было бы потратить на диагностику и лечение несуществующих заболеваний. "Мы богатые люди, просто не туда тратим", – подводит итог специалист.