В Приморье продолжают ликвидировать последствия удара стихии

В Приморье продолжают ликвидировать последствия удара стихии. Спасатели работают во всех районах. Сейчас главная задача – полностью восстановить электроснабжение. Ситуация на контроле краевых властей. Сегодня глава региона Олег Кожемяко провёл оперативное совещание в Артёме, передает ГТРК "Владивосток".

Артём, как и многие города Приморья, после прохождения снежного циклона превратился в ледяное царство. Причём, от удара стихии город пострадал сильно. Без электроснабжения — десятки тысяч человек. Большинство — это жители частного сектора. Вернуть свет в многоквартирные и частные дома — на сегодня главная задача. Свыше трёхсот человек в округе ликвидируют последствия разгула стихии, задействовано 70 единиц техники. К электричеству уже подключили почти все детские сады и школы. Поддержку готовы оказать власти региона. Такое решение озвучили на заседании оперативного штаба.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, заявил: "По Артёму необходимо оказать помощь в поставке баллонов и плит, организовать помощь в поставке продуктов, мы готовы Артёму и финансово помогать, все те расходы, которые вы понесли, исходя из вашего бюджета, мы будем учитывать и будем компенсировать".

Проблема с перебоями электроэнергии актуальна для всего региона. К массовым отключениям привели многочисленные аварии на линиях электропередач. Коммунальные бригады трудятся круглосуточно. Электроснабжение восстановили более чем у 100 тысяч человек по всему Приморью. Выручают и дизельные генераторы из госрезерва. Во Владивосток их доставили накануне бортом из Москвы.

Сергей Чутенко, директор филиала АО "ДРСК" "Приморские электрические сети", рассказал: "Продолжаем работу по линии 100 киловольт Патрокл – Голдобина, за вчерашние сутки и ночь из трёх опор установлены две, бригада уже приступила к монтажу третьей опоры, будем приступать к монтажу провода, чтобы линию включать в работу".

Оставшихся без электричества приморцев спасают в пунктах временного размещения и на полевых кухнях. Здесь все нуждающиеся могут согреться, поесть и зарядить телефон. Кроме того, активно помогают волонтёры.

Олег Гуменюк, глава Владивостока, отметил: "Всем раздали газовые плитки, газовые баллоны, отвезли их и на Русский остров, завтра опять довезём".

Масштабы ущерба для энергетики края уже известны. Повалено около 5 тысяч деревьев, повреждены почти 100 километров линий электропередач и 850 опор ЛЭП, из строя вышли более 1500 трансформаторных подстанций. Всего за два дня циклон нанёс огромный урон региону. И на аварийно-восстановительные работы уйдет немало времени и средств.