В Бурятии строили некачественное жилье для детей-сирот

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела о строительстве в Республике Бурятия некачественного жилья для детей-сирот. Сергей Рыбальченко, Бимба Дымбрылов, Булат Иванов и Зоригто Мижитов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Сергею Домшоеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2015 году Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия в рамках госпрограммы планировалось приобрести жилые помещения в селе Сотниково Иволгинского района республики в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств индивидуальный предприниматель Домшоев организовал на указанной территории строительство 254 жилых помещений без надлежащей проектной документации. При этом были закуплены дешевые строительные и отделочные материалы.

При строительстве помещений были умышленно допущены нарушения норм. В итоге они имели критические для проживания дефекты. Заместитель министра строительства Республики Бурятия Рыбальченко, действуя в качестве представителя покупателя от лица регионального правительства, необоснованно подписал акты приемки некачественно построенной недвижимости, что послужило основанием для перечисления Домшоеву бюджетных средств в сумме более 200 млн рублей. Глава администрации МО "Иволгинский район" Дымбрылов и должностные лица муниципального образования Иванов и Мижитов обеспечили выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в отношении незаконно построенных помещений.

Вместе с тем, для обеспечения прав детей-сирот по инициативе следствия в 2020 году региональным правительством выделены дополнительные бюджетные денежные средства, приобретены квартиры, которые последовательно предоставляются для проживания детей-сирот взамен непостроенных домов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщает ГТРК "Бурятия".