Порыв души и полет мысли: ровесники страны – поколение неравнодушных

Сбор анкет для проекта "Россия. Нам 30 лет!" на телеканале "Россия 1" продолжается. Сегодня мы знакомим вас сразу с тремя его участниками. Каждый из них внес свой вклад в общее дело поколения 30-летних – превратить страну, ровесниками которой они являются, в лучшее место на земле. У каждого приславшего анкету будет шанс стать героем телефильма, который выйдет на нашем канале в следующем году.

Перчатки, мешки для мусора и боевой настрой: выходные дни семья Семена Морозова проводит не в торговых центрах родной Перми, а в лесу, где упорно ликвидирует свалки мусора, устроенные не жалеющими природу горожанами. "Надо, чтобы чисто было", – говорят Морозовы и стараются вернуть оскверненным местам исконную красоту. Семену в следующем году – 30. Он – ровесник страны, в которой родился, и один из претендентов на участие в новом фильме "Россия. Нам 30 лет!".

"У меня есть все, что мне необходимо в 30 лет", – говорит счастливый муж и отец. А еще – обладатель множества наград за волонтерскую и благотворительную деятельность. Но об этом Семен из скромности рассказывает неохотно. Как и о детстве, которое, как и у многих детей 90-х, легким не назовешь. Рано остался без мамы. Подростом понял, как много вокруг людей беззащитных и беспомощных, и поступил в школу полиции, чтобы защищать и помогать.

Супруга Анастасия называет мужа человеком с большим сердцем, а его поступки – героическими. Семен отмахивается: обычное дело. Он вряд ли решился бы рассказать о себе, поэтому анкету на участие в акции "Россия. Нам 30 лет!" за него заполнила жена.

А москвичка Дарья, наоборот, как только узнала про будущий фильм, сразу решила воспользоваться шансом. 30-летняя девушка мечтает, чтобы мир узнал о ней как об авторе необычного изобретения. Это "Автономный гардероб" – вешалка на стойке с тросиком на замке, которое позволит людям в общественных местах не толпиться в раздевалках.

Дарья – юрист, специально на инженера не училась. Говорит, что в придуманном ею устройстве ничего сложного нет: тросик продевается в рукав пальто или куртки и защелкивается, а ключ посетитель берет с собой. "Я старалась сделать устройство максимально экономичным. Поскольку оно решает проблему очередей, то люди легко смогут соблюдать дистанцию".

В планах у девушки – запустить свое изобретение в массовое производство.

А вот мечта другой героини, Насти Гетманенко, уже осуществилась. К 30 годам у Анастасии – три высших образования и собственный детский творческий центр. Здесь малыши от трех лет и старше делают первые шаги на большую артистическую сцену.

"Это, безусловно, – порыв души. Я пела всегда, везде, всюду, и это то, чего я хотела всю свою жизнь. И от чего я не могу уйти даже сейчас", – говорит она с воодушевлением. В 30 лет она знает, что такое работа в удовольствие. Анастасия Гетманенко – еще одна участница проекта "Россия. Нам 30 лет!"

Документальный фильм о поколении 30-летних выйдет на канале "Россия 1" в следующем году, в юбилей страны. Стать героем проекта просто: заходите на сайт Смотрим или заполняйте анкету ВКонтакте: расскажите о себе, своей жизни и увлечениях. Единственное условие: год вашего рождения – 1991-й.