Ядовитое зелье: жертвы антисептика

До новогодних праздников еще целый месяц, а в регионах уже появились первые жертвы метилового спирта. В Якутии насмерть отравились восемь человек. Они выпили кожный антиспетик из канистры. В нем содержалось почти 70% опасного вещества. Хотя, по нормам должно быть не более 3,5%. Подобные случаи, к счастью, пока не смертельные, есть и в других городах. В Уфе, например, антисептик с метанолом продается в виде так называемых "фанфуриков", и пользуется большим спросом у определенного контингента людей. Можно ли остановить продажу ядовитого зелья?

Якутское село Томтор, что почти в тысяче километров от республиканской столицы, известно как самое трезвое село в России. Алкоголь здесь не продают уже 10 лет – так решили на местном сходе. Но на этой неделе Томтор получил печальную славу, когда от отравления метиловым спиртом здесь погибли семь человек. Еще один скончался в соседнем селе. Двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Заместитель главного врача по медицинской части республиканской больницы № 2 Надежда Золотарева рассказывает, что врачи делают все возможное, чтобы стабилизировать состояние этих пациентов. "На сегодняшний день их состояние оценивается, как крайне тяжелое", – говорит она.

В доме, где сидела пьяная компания, на столе до сих пор стоят кружки, в тарелке лежат баранки, видимо, для закуски. И пятилитровая канистра, в которой находился метиловый спирт. Он продавался под видом антисептика в единственном на все село магазине. Ядовитый дезинфектор немедленно изъяли из продажи.

"Продолжается расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного часть 3, статьей 109 УК РФ "Приченение смерти по неосторожности двум и более лицам", по факту смерти жителей села Томтор Татинского района республики. Кроме того, следователи устанавливают обстоятельства гибели другого мужчины, жителя Алданского района", – комментирует ситуацию старший помощник руководителя управления СК России по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Выяснилось, что содержание опасного для жизни метанола в антисептике было превышено в 20 раз. Полицейские быстро установили, что смертельную жидкость привезли в Якутию из Свердловской области. Ее производили в небольшом цехе недалеко от города Сысерти. Внутри помещения грязь, бочки, огромные пластиковые емкости, стопки пятилитровых канистр и готовый к отгрузке товар. Судя по всему, владелец цеха планировал наладить масштабные поставки. Следователи изъяли больше 20 тысяч литров продукции. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы все это поступило в продажу.

"Для изготовления антисептика подозреваемый применял заведомо непригодное для косметических товаров сырье. Кроме того, обвиняемый с целью сбыта продукции неправомерно выдал и использовал официальный документ, которые якобы удостоверял соответствие произведённого антисептика требованиям безопасности", – рассказывает о ходе следствия помощник руководителя управления СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.

Владелец цеха по изготовлению смертельного антисептика Александр Калинин теперь фигурант уголовного дела. Следователи собирались отправить предпринимателя под арест, но суд решил иначе и отпустил его. На вопросы журналистов Калинин отвечать не стал, словно заранее знал, что скоро окажется на свободе. Вряд ли Калинин не догадывался, что разливает по канистрам откровенный яд. Даже в малых дозах метанол вызывает слепоту и смерть. Отравиться можно и его парами. Зато он дешевый, а потому и пользуется спросом у недобросовестных производителей. Доктор биологических наук Алексей Одинец провел опыт и на примере говяжьей печени показал, насколько быстро метиловый спирт поражает внутренние органы.

"Если печень погрузить в метиловый спирт, цвет ее начинает приобретать сероватый оттенок. Идет денатурация белков и нарушается работа печени. Поэтому среди недостаточно бдительных людей очень много отравлений в том числе, со смертельным исходом", – поясняет Одинец.

Но даже это, похоже, не останавливает любителей дешевого спирта. Доходит до того, что люди пьют в магазинах антисептики, которые предназначены для дезинфекции рук покупателей. С начала пандемии количество дезинфицирующих средств на полках магазинов и аптек увеличилось в десятки раз. Средняя стоимость антисептика объемом 100 миллилитров примерно 50 рублей. Это почти в два раза дешевле любого алкогольного напитка в таком же объеме. Судя по всему, именно цена и привлекает любителей спиртного. О последствиях они, похоже, не думают.

Ядовитое зелье растекается по регионам страны. В Уфе обрела новое лицо запрещенная настойка "Боярышник", от которой четыре года назад скончались почти 100 человек. Теперь это – средство для дезинфекции "Вита-септ". Жидкость, в составе которой 95-процентный спирт. И никаких гарантий, что это этанол, а не смертельный метанол. Пойло сбывают из-под прилавка. Стоимость одного флакончика – всего 50 рублей. Сомнительный антисептик продают в небольших хозяйственных магазинах. В них уже появились постоянные клиенты.

Полицейские Башкирии изымают всю опасную продукцию. Она изготовлена на скандально известном заводе "Гиппократ" в Самарской области. Там же производили и смертельный "Боярышник". На территории предприятия – десятки упаковок с тарой, несколько цистерн с опасной жидкостью. Фуры развозят так называемый антисептик по разным уголкам страны. Неужели бывший сотрудник самарской полиции и бывший владелец "Гиппократа" Дмитрий Островский до сих пор при делах? И если это так, то кто ему помогает?

Подобные "фанфурики" продаются и в Москве. Вместе с участниками движения "Трезвая Россия" мы заказали в интернете целую коробку сомнительного косметического лосьона. Встречу назначили в центре столицы, на Белорусском вокзале. Курьер был уверен, что ничего запрещённого в его посылке нет.

"Я курьер, я не знаю, что я везу. Мне сказали антисептики, привез заказ", – уверяет он.

Косметический лосьон "Чистый". Кажется, что производители забыли добавить к названию слово "спирт". Ведь в составе этого антисептика до 95% С2Н5ОН. Сомнительный дезинфектор выпущен во Владикавказе – своеобразной столице контрафактного алкоголя. Объем пузырька – 99 миллилитров, и это тоже уловка. Спиртосодержащие жидкости до ста миллилитров не требуют акцизных марок. Меньше заморочек и расходов. Так, ушлые производители сколачивают капитал на жизни и здоровье людей.

Координатор движения "Трезвая Россия" Ян Иванов вспоминает, как побывал в Иркутске во время массового отравления людей: "После массового отравления это было запрещено. Сейчас, когда пандемия, появились вот эти лосьоны. Кто-то снова решил подзаработать".

После разоблачения косметического лосьона мы вызвали полицию. Стражи порядка изъяли товар на экспертизу. Ведь неизвестно, как именно он мог прочистить организм человека. Эксперты настаивают, употреблять антисептик внутрь запрещено и опасно, даже если в нем нет метилового спирта.

"На упаковке в обязательном порядке должна быть указана нормативно-техническая документация, то есть ГОСТ, либо ТУ, на основе которого выпущено изделие. Второе, должны быть рекомендации по применению и использованию, которые дает производитель, и производитель несет ответственность за соответствие этим указанным данным", – дает советы по выбору безопасной продукции президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

После смертельного отравления в Якутии местный Роспотребнадзор и полицейские проводят масштабные рейды. В четырех торговых центрах уже изъято более 330 литров антисептика, опасного для жизни.