Новосибирские студенты "оживили" пластиковую модель руки

Новосибирские студенты представили пластиковую модель руки. Её научили реагировать на мышечные сокращения: сгибать пальцы и сжимать ладонь в кулак. При этом они уверяют, что разработка стоит в десять раз дешевле аналогов, пишет ГТРК "Новосибирск".

Датчики протеза реагируют на каждое движение мышцы, показатели передают на экран. Динамика колебаний на графике ─ ценная информация для разработчиков.

"При определённых показателях активности мышц мы можем настраивать разные сценарии движения протеза. Например, если человек сжал руку на несколько секунд, это может расцениваться, как один жест. На большее количество секунд ─ другой жест", ─ поясняет инженер-программист Максим Валяев.

Команда студентов-выпускников Новосибирского лицея № 28 искусственную руку сделала в 2019 году для участия в конкурсе, но проект стал востребованным.

"Первая была сделана, чтобы просто посмотреть, как работает. Вторая ─ уже под конкретного человека затачивается, у которого нет четырёх пальцев и половины ладони.Рука человека, которую мы делаем, была сделана при помощи 3D-сканирования", – рассказал инженер-моделист Дмитрий Иванов.

Универсальных протезов на рынке нет, каждый экземпляр вытачивают по индивидуальным меркам. Слой за слоем техника воссоздаёт модель из картинки на экране. Полный цикл производства занимает 35 часов. Выглядит она грубовато, но пока нужен образец для отладки всех систем.

Студенты рассчитали, что их разработка будет стоить в десять раз дешевле аналогов. По словам руководителя образовательной программы Евгения Басаргина, это был бы бюджетный вариант, ниша не занята. Известны муляжи, но они лишь имитируют руку, они неподвижны. Данный протез будет наполнен функционалом.

В ближайших планах разработчиков ─ модернизировать модель протеза, превратить его в гаджет. Например, встроить часы.