Александр Мясников уверен: люди научатся летать и телепортироваться

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

"Для меня существование лжебеременности – это вызов всей медицине, особенно современной медицине", – говорит доктор Мясников, автор и ведущий одноименной передачи. Он поражается способностям людей к самовнушению и считает, что оно открывает перед человечеством безграничные перспективы

Речь идет, например, о псевдоциезе: "Вы представьте себе: у женщины исчезает менструация, потом начинает увеличиваться живот, набухают соски, даже появляется молоко! И если мы возьмем анализ крови, у нее весь гормональный профиль изменен, как при беременности. Иногда увеличение живота происходит за счет асцита (брюшной водянки), и скопление жидкости – результат известных болезней. Но псевдоциез – это не просто живот; у женщины матка увеличивается!"

Причинами этого состояния бывает маниакальное желание иметь детей, и такие случаи описаны в истории. Яркий пример – королева Англии Мария Тюдор, которая, страстно желая родить, почувствовала себя беременной. Другие лжебеременные, наоборот, по разным причинам очень боятся зачать.

И третья причина псевдоциеза – эмпатия, патологическое сопереживание беременной родственнице или подруге. Такое состояние называется кувад-синдромом и, что еще больше поражает доктора Мясникова, присуще не только слабому, но и сильному полу: "У мужчины, у которого беременна жена, вдруг начинает расти живот, появляются схваткообразные боли, меняется гормональный профиль – увеличиваются пролактин и эстрогены. Он тоже готовится рожать!"

Или взять, допустим, стигматы – болезненные кровоточащие раны, появляющиеся на теле истовых католиков там, где располагались раны Христа, полученные им при распятии. "Они появляются силой мысли, силой веры. Это реально. И если мы возьмем биохимический анализ в тех местах, то найдем там скопление мощного тромболитического препарата", – отмечает врач.

Все эти примеры, по мнению Александра Леонидовича, доказывают, что сила человеческой мысли, способность к самовнушению практически беспредельны – просто мы еще не умеем это эффективно использовать. Все нынешние лекарства и передовые медицинские технологии – "это детский лепет по сравнению с тем, что может сделать человек сам с собой. Я много раз говорил, что плацебо – лечит. Шаманы, бабки, знахарки – лечат. Чем? Тем же внушением".

Внушение, считает Мясников, открывает перед человечеством безграничные перспективы: "Мы не знаем своих внутренних сил. Просто надо внушить себе, что у тебя нет рака". Доктор предсказывает: мы стоим на пороге кардинальных изменений в медицине. Скоро все медикаменты станут архаикой. Когда-нибудь они будут выставлены в музее медицины, а дети будут спрашивать, что это такое.

"Я уверен, что мы научимся левитации и будем в буквальном смысле летать. Я уверен, что мы научимся телепортироваться", – подвел итог своим рассуждениям Мясников. Он считает эти феномены и самовнушение явлениями одного порядка: "Если можешь "надумать" себе изменение гормонального профиля и беременность, то, значит, там космос, там реальный космос. Мы туда даже еще не начинали заглядывать".