Томские биологи проверили пресноводную рыбу на микропластик

Биологи ТГУ впервые в России исследовали пресноводную рыбу на предмет загрязнения микропластиком. В рамках проекта был проведён анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города. Концентрация микропластика в пищевом тракте рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Микропластик – любой тип пластиковых частиц размером от 5 мм и меньше, что позволяет им проникать в организм большинства живых существ. Потенциальный вред микропластика для окружающей среды обусловлен выделением токсических веществ, выделяемых в процессе разложения. При этом период разложения пластика – несколько сотен лет.

"На пресноводных рыб в контексте загрязнения микропластиком обращают гораздо меньше внимания. В России эта проблема пока остаётся неизученной, но есть основания предполагать, что ситуация с загрязнением в РФ обстоит не лучше, чем в других странах. В рамках проекта по изучению загрязненности Оби и ее притоков микропластиком мы провели анализ на содержание микропластика в партии рыбы, выловленной из Томи в черте города. В каждой особи оказались даже не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов", – говорит руководитель проекта, зав. лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк.

Это значительно больше, чем концентрация микропластика в ихтиофауне пресноводных рек, таких, как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган, обследованных ранее зарубежными учеными.

Находки, извлечённые из пищевого тракта ельца, имеют разный размер и форму: 70 процентов – фрагменты, 16 процентов – сферы, по 7 процентов приходится на пленки и волокна. Размер частиц варьируется от малых 0,15 мм и менее (они составили 80 процентов находок) до 2 мм.

В дальнейшем биологи ТГУ намерены расширить свои исследования и проанализировать степень загрязненности других видов рыб из разных участков Томи и Оби. Наряду с этим учёные планируют проверить наличие микропластика в других органах рыб.

"В научной литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика", – говорит Юлия Франк.

Руководитель проекта пояснила, что мышцы – эта часть рыб, которую обычно употребляют в пищу, поэтому обнаружение микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям.