Виновник страшного ДТП удрал из России, прикрывшись дипломатическим паспортом


Соцсети

Петербурженка Ксения Кожевникова мечтает только об одном – скорее выздороветь. Она перенесла несколько операций. Многочисленные переломы и ушибы. Обездвижена левая нога. Тот факт, что девушка выжила после жуткого ДТП, врачи называют чудом.

Момент аварии попал на видео. Вот Ксения идёт по пешеходному переходу. Слева появляется автомобиль. Через мгновение – удар. Девушку подбрасывает на несколько метров в воздух, она падает на асфальт. Виновник выходить из своей машины не торопится. "Автомобиль явно ускорился. Ну, и, соответственно, добежать я не успела", – вспоминает Ксения Кожевникова, пострадавшая.

Солидное авто украшали дипломатические номера. А за рулём машины находился советник-посланник генконсульства Литвы в Санкт-Петербурге – Эрнестас Мицкус. А вот гражданин Литовской Республики уже, как ни в чём не бывало, заходит в здание консульства. Ведь задержать его сотрудники полиции не имели права. У дипломата – особый статус – так называемый иммунитет. Вскоре появилась информация, что Эрнестас Мицкус покинул Россию и таким образом ушёл от ответственности. Поступок, который трудно назвать дипломатическим. Сотрудники петербургской полиции возбудили уголовное дело.

Супруг Ксении, который сейчас дома с маленьким ребёнком, говорит, что ни извинений, ни попыток помочь или как-то компенсировать вред здоровью со стороны дипломата не было.

"Он там менял показания, говорил, что вот она не по пешеходному переходу, а чуть дальше была. Вот, ну в итоге, когда уже было видеодоказательство, он понял, что тут уже нет смысла что-то высказывать. Очень жаль, что вообще на улицах есть такие водители, которые могут пользоваться иммунитетом, и сложно будет его привлечь к чему-то", – рассказал Сергей Сидоров, супруг Ксении Кожевниковой.

Как следует из материалов дела, Мицкус объяснил ДТП просто: якобы не увидел пешехода. Заявление, мягко говоря, странное: ведь автомобиль "Вольво" с дипномерами, на котором передвигался гражданин Литвы, оснащён радаром предупреждения наезда на пешехода.

Автоматической системой экстренного торможения оборудованы большинство автомобилей последних моделей. Как правило, это машины премиум-класса. Ситуацию на дороге анализируют камера, установленная в кабине, и датчик, которые позволяют водителю вовремя среагировать при сближении с препятствием. Не заметить пешехода на дороге просто невозможно.

ДТП с участием дипломатов всегда вызывают большой общественный резонанс. В 2010-м году в Екатеринбурге торговый консул Дании Питер Томсен на своём авто наехал на регулировщика. Сотрудник Госавтоинспекции получил травму. Авария тогда стала поводом для проверки и разбирательств на высоких уровнях. Но сбегать из России дипломат даже не пытался.

Официальных комментариев на уровне дипведомств двух стран пока нет. Полиция продолжает расследование. Но ответит ли виновник за тяжёлые травмы петербургской девушки, вопрос без ответа.