Историческую часть Мурома признали объектом культурного наследия

Муром 24

Постановлением Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области достопримечательное место "Древнерусский город Муром, IX-XIX вв." включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает ГТРК "Владимир".

Этому предшествовали длительные и тщательные исследования и историко-культурные экспертизы. Результаты проведения археологических работ в Муроме в течение двух последних десятилетий свидетельствуют о невысокой степени разрушения города и колоссальном научном потенциале его культурного слоя. Территория имеет высокую степень сохранности исторической застройки, большую концентрацию объектов культурного наследия. Там хорошо сохранена историческая планировка и отсутствуют значимые трансформации позднейших периодов.

"Историки, краеведы, археологи и эксперты провели большую исследовательскую работу, подготовили исторические, архивные документы, тщательно обследовали здания, выявили наиболее ценные элементы в типовой застройке города. Благодаря активности и профессиональной работе Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области появилась уверенность в том, что мы сможем сохранить и уникальную градостроительных среду, и исторический ландшафт, и планировку прекрасного Мурома", – считает член президиума Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, почётный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

"Муром сохранил главную свою особенность – исторический ландшафт с характерными географическими и природными условиями – холмами, долинами, береговой линией реки Оки с раскрывающимися панорамами на исторический центр. Эти природные элементы составляют естественное обрамление ансамблей и памятников архитектуры, и создают неповторимый образ исторической части города", – отмечает архитектор, историк Татьяна Козлова.

Для объекта "Древнерусский город Муром, IX-XIX вв." утверждён предмет охраны, установлены его границы и понятные для применения требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах его территории.