Дорогу Волжского моста с обходом Тольятти планируют сделать "умной"

В Самарской области продолжается реализация проекта "Умные дороги". На сегодняшний день Самарский единственный регион в стране, где по всей территории проложено оптоволокно. Почти 1200 километров дорог – в основном это региональные трассы.

Работает система так – специальное устройство в автомобиле сигнализирует о дорожной обстановке, даже в условиях плохой видимости. Впереди преграда – пешеход, открытый люк, встречный автомобиль. Например, женщина собирается перейти дорогу, прямо перед машиной, в ту же секунду водитель получает предупреждение. Комплекс установлен на участке Московского шоссе, сообщает ГТРК "Самара". Интеллектуальная платформа получает сведения от акустического мониторинга, через вибрации оптоволоконного кабеля под асфальтом – и передает сигнал водителю на специальное устройство.

"Акустический мониторинг, это волокно, которое слышит события на дороге, и программное обеспечение, обрабатывающее информацию. Ему все равно, есть ли видимости на дороге", – пояснила Елена Бибикова, генеральный директор компании разработчика.

Один такой комплекс контролирует трассу длиной 70 километров, практически без слепых зон в любое время суток.

На первом этапе умная дорога должна соединить Самару и Тольятти. Этому проекту нужно оказать максимальную поддержку – такова позиция губернатора. В частности, одна из задач сделать устройства для водителей более доступными. Для этого в Самарской области, при поддержке Дмитрия Азарова, планируют запустить массовое производство в Жигулевской долине.