Тема:

Америка выбрала Байдена 59 минут назад

Подсчет голосов выборщиков: Байден обошел Трампа

В США сегодня коллегия выборщиков утверждает нового президента страны. Первой эта процедура завершилась в штате Вермонт – там поддержали Байдена. Пока он лидирует в 16 штатах. К обычно формальному голосованию сейчас приковано особое внимание, ведь пока еще действующий президент Трамп по-прежнему не признает поражение. Сегодня же он поздравил американцев с началом массовой вакцинации от COVID-19.

Голосование выборщиков – формальная процедура в сложной схеме выборов американского президента. Рутина, на которую до 2020 года мало кто обращал внимание.

"Коллегия выборщиков совершит требуемый по конституции шаг для утверждения нового президента США", – сообщают СМИ.

Выборщики еще никогда не меняли результаты общенационального голосования, но в теории это возможно. Сторонники Трампа хватаются за любой шанс.

"Много людей приходит к Капитолию штата с огромными автоматами, винтовками. Это выглядит очень устрашающе, пугает тех, кто внутри", – говорит мужчина.

Из-за угроз полиция Мичигана рекомендовала выборщикам штата голосовать в закрытом режиме. Коллегиям должны лишь подчиниться решению избирателей и отдать свои голоса за того, кандидата, кого большинство поддержало осенью.

Исходя из результатов, Трамп отстает от Байдена на 74 голоса.

"Надеюсь, что президент Трамп признает результаты выборов, если в понедельник, как ожидается, коллегия выборщиков проголосует за Байдена. Справедливо позволять кандидатам оспаривать результаты выборов, если они хотят и у них есть доказательства. Но когда всё уже ясно – нужно это признать", – заявил Александр Ламар, сенатор-республиканец от штата Теннесси.

Вполне конкретно высказался в минувшую пятницу Верховный суд. Коллегия отказала в иске о пересмотре результатов выборов.

"Они просто струсили и не хотели выносить решение по существу дела. Это так ужасно для нашей страны!", – заявил Дональд Трамп, президент США

"Нет, это еще не конец. Мы продолжаем двигаться вперед. В нескольких штатах у нас есть многочисленные случаи фальсификаций и кражи голосов. Мы победили в каждом из них – в Пенсильвании, Мичигане, мы разгромно выиграли в Джорджии", – воодушевлен он.

Газеты пишут, что Трамп на публике старается сохранить лицо, хотя его семья уже смирилась с поражением и готовится к отъезду из Вашингтона.

Журналисты узнали, что дочь президента Иванка купила недвижимость в одном из самых дорогих районов Флориды. Ее участок на супер-защищенном и безопасном острове, который чаще называют Бункером миллиардеров. Жена президента Меланья в южном штате подбирает школу для их 14-летнего сына Бэрона.

Но Трампы большинству американских медиа уже неинтересны. У страны есть новости поважнее.

За началом вакцинации от коронавируса США следят в прямом эфире.

Первыми прививки получают медработники и постояльцы домов престарелых. К февралю привить планируют каждого третьего американца.

Для доставки препарата мобилизованы грузовики, самолеты ведущих транспортных компаний. Задействована армия. Страна обеспечивается вакциной и это целая операция с официальным названием "Невероятная скорость".

"Сегодня поистине исторический день. Я называю его "День Д". Он был поворотным моментом во Второй мировой войне и такой же день у нас сегодня", – с пафосом заявил Густав Перна, руководитель операции "Невероятная скорость".

Условия хранения – не союзники доставщикам. Вакцине компании Pfizer нужна заморозка в -70 градусов. Коробки с ампулами помещают в специальные холодильники, в которых они и едут к адресатам.

Эксперты тем временем дают осторожные прогнозы, когда Штаты смогут вернуться к нормальной жизни.

"Нам нужно иммунизировать около 75 или 80% населения США, прежде чем коллективный иммунитет действительно выработается. Мы надеемся достичь этой точки в мае или в июне", – говорит Монсеф Слауи, глава американской программы вакцинации против COVID-19.

В попытке украсть данные американской вакцины спецслужбы США обвиняли иностранных, в том числе и неких российских хакеров. Доказательств традиционно нет, все со ссылками на хорошо информированные источники.

"Сегодня мы узнали, что за взломом стоит Россия", – сообщила ведущая телеканала MSNBC.

Так расходится новая часть страшилок о русских хакерах, которые на этот раз добрались до министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям. Якобы киберпреступники получили доступ к электронной почте сотрудников ведомств.

"Их целью было агентство, занимающееся интернет-регуляциями. Вообще, подобными атаками великие державы обмениваются постоянно. Можно предполагать, что США пытаются взломать правительственные службы безопасности России, а они наши. Но ценную информацию можно получить не только в оборонных ведомствах. Русские пытаются получить всё, что может дать им преимущество", – рассказывает Кен Диланян, корреспондент MSNBC.

В посольстве России в США обвинения назвали безосновательными, заявив, что Москва не проводит наступательных операций в виртуальной среде.

Подсчет голосов выборщиков пока продолжается: на 21.30 по московскому времени проголосовали 25 из 50 штатов. Джо Байден лидирует со 156 голосами против 103 голосов у Дональда Трампа. Для победы необходимо 270 голосов выборщиков из 538.