Главный нарколог России: Вытрезвители – это дома спасения

Вытрезвители являются специализированными медицинскими учреждениями, где спасают от смерти людей, находящихся в стадии тяжелого опьянения. Об этом в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Он прокомментировал новость, что с 1 января 2021 года российские регионы снова смогут решать, возвращать или нет вытрезвители. Соответствующий законопроект Госдума РФ уже приняла во втором чтении, третье чтение назначено на следующую неделю. По информации СМИ, одна ночь в вытрезвителе обойдется человеку с высокой степенью опьянения в 1,5 тысячи рублей.

"К вытрезвителям не надо относиться как к чему-то мрачному, где показывают людей в непотребном виде. Это дома спасения, это те места, где люди не умирают", – сказал Брюн.

Он не склонен считать, что вытрезвители как таковые решат проблему пьянства и алкоголизма: "Наверное, пьяных меньше не станет, но что умирать станут меньше, это совершенно определенно". При этом наркологи смогут продолжить работу по мотивированию людей на отказ от потребления алкогольных напитков, включать их в лечебные реабилитационные программы и даже привлекать к этому волонтеров.

Говоря о том, кто будет определять степень опьянения у потенциального клиента вытрезвителя, Брюн сказал, что легкая и средняя степень не нуждаются в медицинской помощи, а люди, пребывающие в начальной степени тяжелого опьянения и не ориентирующиеся в окружающем пространстве, должны поступать в вытрезвители или токсикологические отделения больниц, где их приведут в чувство.
"Должно быть промежуточное учреждение, которое позволит, с одной стороны, убрать пьяного с улицы и не дать ему умереть, с другой стороны – оказать ему минимальную медицинскую помощь", – подытожил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России.

В России от алкоголизма ежегодно умирает около 50 тысяч человек.