К 450-летию Уфы в городе построят 9 канатных дорог

К 450-летию башкирской столицы в Уфе построят 3 туристические и 6 транспортных канатных дорог. Об этом рассказал премьер-министр правительства Андрей Назаров во время выездного рабочего совещания по вопросу создания канатной транспортной системы в Республике Башкортостан.

В настоящий момент уже определены направления и точки для строительства дорог, информирует ГТРК "Башкортостан". Они будут двух типов: туристические и транспортные. Фуникулеры будут двигаться от набережной реки Белой в трёх направлениях: до памятника Салавату Юлаеву, к створу улицы Ленина и саду Салавата Юлаева. Транспортные канатные дороги соединят центр – от 35 лицея до будущего кампуса НОЦ в Деме.

Вторая линия пройдет от нагорной части Уфы (район улиц Карла Маркса и бульвар Ибрагимова) до Затона через железнодорожный вокзал. Третья – от парка имени Мажита Гафури до Забелья. Еще три канатные дороги свяжут улицу Коммунистическую с рекреационной зоной в районе сел Миловка и Романовка, микрорайоны Инорс и Сипайлово, а также по линии вдоль строящегося восточного выезда.

"Данный подход очень перспективен и в первую очередь тем, что за сравнительно небольшие вложения мы сможем существенно улучшить транспортную инфраструктуру города", – сказал Андрей Назаров.

Разработкой проекта займется швейцарская компания "Бартолет Машиненбау АГ", которая ранее оборудовала канатную дорогу на Воробьевых горах в Москве. За два года она перевезла более 3 миллионов пассажиров. Компания за всё время существования реализовала более полутора тысяч сложных проектов.