Как встретить Новый год с семьей и обезопасить близких от COVID-19

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

До Нового года осталось всего несколько дней. Люди готовятся к самому главному празднику страны, тщательно продумывают меню, приобретают подарки, наряжают елки. Конечно, многим хочется провести новогоднюю ночь в семейном кругу. В связи с пандемией коронавируса мы стали реже видеться со старшими родственниками. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от веселого семейного торжества. Какие простые правила следует соблюдать, если вы хотите уберечь своих родных и близких от осложнений COVID-19 в Новый год? Об этом рассказала доктор Татьяна Шаповаленко вместе со своей дочерью Наталией Тарасовой и врачом-вирусологом Георгием Викуловым в программе "О самом главном".

Не забывайте о физической дистанции

Физическая дистанция – это одно из главных правил, которое следует учитывать, причем не только в Новый год. Дистанция предотвращает дополнительные случаи заражения между людьми. Это может быть непросто, но стоит быть аккуратнее и даже во время праздника не подходить близко к пожилым членам наших семей, не обнимать и не прижимать их к себе. Все это лучше объяснить еще и маленьким детям. Кроме того, за неделю до празднования всем участникам застолья рекомендуется максимально сократить контакты с посторонними людьми.

Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед приемом пищи, после контакта с чужеродными поверхностями. Если вы посещали магазин без перчаток, не забудьте очистить руки. Также стоит вымыть руки после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и кнопкам в лифте. Кстати, самые грязные поверхности – это кнопки банкоматов. И, конечно, помните о масках. Речь не идет о том, что нужно сидеть в них за праздничным столом. Но если вы планируете выйти в новогоднюю ночь на улицу, все же наденьте средства индивидуальной защиты. Что касается тестов на коронавирус, то их лучше сдать, если кто-то из вашей семьи контактировал с заболевшим. Если в вашем окружении есть человек, который демонстрирует симптомы простуды, рекомендуется все же через 5-7 дней сдать тест.

Проветривайте помещение

В непроветриваемых помещениях (торговые центры, транспорт, учреждения социального обслуживания) носите маску. Дома желательно проветривать помещения. Из-за плохой циркуляции воздуха риск заражения может повыситься.

Не прекращайте терапию на время праздников

Никакие праздники не оправдывают отказ от приема постоянных препаратов. Людям, больным сахарным диабетом, страдающим от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, которые требуют постоянного приема лекарств, следует быть очень осторожными и не прерывать терапию даже в Новый год.

Умеренность в алкоголе и полезные сладости

Крепкие алкогольные напитки сильно напрягают системы детоксикации организма, поэтому потреблять спиртное в новогоднюю ночь следует умеренно. Кроме того, нужно быть осторожнее со сладкой пищей. Сладости ухудшают разнообразие нормальной микробиоты. А микробиота защищает нас от COVID-19. Поэтому обратите внимание на полезные десерты, содержащие натуральные компоненты. Например, щербет и торт, приготовленный из йогурта.