Иркутянин восстановил автобус "ЛАЗ" и подарил его отцу на день рождения

Житель Шелехова Иркутской области два года готовил в подарок на день рождения отцу советский "ЛАЗ". Причём собирать его по деталям пришлось по всей стране. Часть нашлась в Кемерово, часть в Самаре, кое-что в Севастополе, а некоторые детали и вовсе на свалке, передает ГТРК "Иркутск".

Словно машина времени советский "ЛАЗ-695Н" доставил Андрея Буранова и его отца — водителя с 45-летним стажем — Василия Александровича в 90-е годы. Тогда маленький Андрей проводил много времени в автобусном парке, и вместе с отцом ездил в рейсы. В так называемом "VIP"-кресле он с трёх лет ездил по маршруту "Шелехов — Иркутск".

Были и дальние поездки – на Ольхон, когда отвозили детей в лагерь в сопровождении ГАИ. Но после развала транспортного предприятия Василию Александровичу пришлось до пенсии работать на маршрутной "Газели.

"Я вижу, что он скучает. Сильно скучает. И как-то я его спросил: "Слушай, папа. А проехался бы ты сейчас?". Он ответил: "Конечно, о чём ты говоришь", - рассказывает житель Иркутска Андрей Буранов.

Мечту – подарить отцу на день рождения автобус Андрей осуществлял целых два года. "ЛАЗ" перегнал из Кемерово. Молодой человек хотел не просто подарить автобус, а детально его воссоздать. Андрей нашёл лобовые стёкла, "дворники" и даже оригинальные колпаки, пропуска тех времен, билеты и фотографии, а ещё ту самую розочку на рычаг коробки передач. По словам Андрея Буранова, самым тяжёлым было сохранить тайну. И вот на 63-летие отца сын, наконец, подарил подарок.

"Я ожидал, что будет какое-то определённое замешательство, волнение. Но глаза его горели настолько, и он просто привычным движением включил передачу и поехал, как будто вчера ездил", — говорит житель Иркутск Андрей Буранов.

Сам Василий Александрович тепло вспоминает то время — говорит, даже столичных знаменитостей возил.

Автобус на ходу, но на маршрут он не выйдет, хотя желающих прокатиться много. Во время съёмок отец и сын сделали нескольким шелеховчанам подарок — прокатили до нужной остановки бесплатно. А по выходным они вместе отправляются по знакомым местам города.