На Алтай вернулись лютые морозы

На Алтай вернулись лютые морозы, увеличилось число обморожений. По прогнозам синоптиков первая декада января будет холодной. Вплоть до 6 января ожидается аномально холодная погода, сообщили ГТРК "Алтай" в региональном Гидрометеоцентре.

Под влиянием мощного арктического антициклона утром и ночью морозно до -37°С, местами до -47°С. Средняя температура воздуха в этом месяце составит до -23°C, и это на 4 градуса ниже нормы. Аномально холодная погода простоит до 6 января. Потепление ожидается во второй декаде месяца.

По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, 4 января минимальные температуры воздуха -35 °С и ниже, местами сильный мороз. В целом по краю малооблачно, без осадков. В ночные и утренние часы местами изморозь, туман. На дорогах гололедица. Ветер северо-восточный, 2-7 м/с. Температура днём в отдельных районах -27…-32 °С.

С приходом сильных морозов увеличилось количество обращений к медикам с обморожениями. За три дня наступившего года в краевой центр термических поражений за помощью обратились 23 человека с холодовыми травмами. С 1 января в отделение госпитализировано 11 пациентов, из них трое детей. По словам врачей, в 99% случаев взрослые пациенты поступают в медучреждение с обморожениями из-за алкогольного опьянения.

- Практически всем придётся делать оперативное вмешательство, – рассказал Виктор Сигитов, заведующий ожоговым отделением Центра термических поражений.