В Хабаровске растет количество интернет-мошенничеств

Практически вдвое в Хабаровске выросло количество мошенничеств, совершенных посредством интернет-технологий. Заявления о таких преступлениях в отделения полиции поступают ежедневно. И способы обмана становятся всё изощрённее, передает ГТРК "Дальневосточная".

Традиционно телефонные мошенники действуют по самой популярной схеме – "мама, я попал в беду". Один звонит, второй обналичивает деньги потерпевших.

- Он разводил, я помогал ему. Он просил карточки и платил потом. 2-3 тысячи, смотря какая сумма переводится будет.

Задержанные злоумышленники причастны к 35 эпизодам. Это 12 томов уголовного дела. Общий ущерб составил почти 800 тысяч рублей. Подельники в колонии строгого режима проведут 3 и 4 года. Но вернуть деньги потерпевшим куда сложнее, чем полицейским раскрыть преступление. В кабинете уголовного розыска городского УМВД ежедневно разбираются сразу в нескольких заявлениях от хабаровчан. Здесь подчеркивают: схемы обмана стали намного изощрённее.

- Это служба безопасности. Мы заметили подозрительную активность на вашем счете. Вы сейчас переводили деньги в Томск?

Если вам поступил такой звонок, будьте предельно осторожны. Иногда даже номера и смс могут быть идентичны банковским. Услуги по замене телефона на надпись или нужный набор цифр вполне легально оказывают фирмы. Вот только цели у их клиентов вне закона.

Артем Аноченко, начальник отделения уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску, говорит:

- Было заявление у нас от женщины 55 лет. Ей позвонили, представились службой безопасности Сбербанка и сказали, надо снять средства и положить на резервные счета. Ущерб составил 1 млн 880 тысяч рублей. И такое происходит зачастую.

Суммы ущерба растут вместе с изобретательностью преступников. Нижний порог уже как минимум 4-5 тысяч рублей, ну, а верхний определяется доверчивостью потерпевшего. Причем переводят деньги не только по, якобы, звонку из банка, но и пытаясь наладить личную жизнь. Мужчины, исключительно перспективные иностранцы, предлагают руку и сердце и очень хотят посетить город возлюбленной, просят перевести несколько сотен тысяч для оформления визы. Хабаровчанки в ожидании счастья переводят, но деньги в большинстве случаев уходят к соотечественникам в места не столь отдаленные.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску, говорит:

- Года два назад львиную долю потерпевших составляли люди пенсионного возраста. Сейчас возрастные ограничения сняты, и жертвой мошенника может стать любой человек от студента до директора предприятия.

В Хабаровске за 2020 год зарегистрировано более 1600 случаев мошенничества. Цифра внушительная, поэтому правоохранители призывают не доверять. И при любой просьбе, которая касается денег или персональных данных, не действовать спешно.