Следы преступлений неонацистов "нулевых" обнаружены на Смоленщине

Группе неонацистов, задержанных во время совместной операции ФСБ и МВД в Москве, Сочи и Тюмени, предъявлено обвинение в совершении убийств по мотивам национальной ненависти и вражды. В том числе двух людей в Гагаринском районе Смоленской области, пишет ГТРК "Смоленск".

Серия особо тяжких преступлений в отношении выходцев из Центрально-азиатского региона произошла еще в середине "нулевых". Шестеро лиц, причастных к делу, были задержаны после показаний бывшего лидера праворадикальных объединений "Формат 18" (запрещена в России) и "Реструкт" Максима Марцинкевича.

Так, в августе прошлого года в Гагаринском районе были обнаружены скелетированные останки двух человек, которые были убиты осенью 2003 года. Головы своих жертв экстремисты вместе с запиской-требованиями тогда оставили на территории одного из детских садов и на лавочке возле жилого дома в столичном районе Гольяново.

Несмотря на давность преступлений следователи СК России совместно с коллегами из других правоохранительных органов собрали улики, указывающие на причастность задержанных к преступлениям. В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная атрибутика.