Калининградский зоопарк начинает прием живых елей

С сегодняшнего дня калининградский зоопарк начинает приём живых елей как срубленных, так и в горшках. Чуть позже откроются и точки сбора новогодних красавиц. Их примут компании, которые занимаются переработкой отходов и по всему городу. А в ботаническом саду призывают разумно подходить к уходу за ёлками.

Ёлка, до весны хранящаяся на балконе, не всегда говорит о лени её хозяев. Если дерево в горшке, то это забота об экологии. Чтобы растение не погибло после праздников, его необходимо поместить в прохладное место, а потом высадить в открытый грунт. Делать это лучше немного позже, когда морозы уйдут.

Высадить дерево, не вынимая из горшка, и выкопать в той же таре на Новый год не получится. Это травмирует корни и не даёт им расти.

Живые, но срубленные ёлки также можно сдать на переработку. Организация "Экодвор" в прошлом году впервые предложила калининградцам привозить деревья на утилизацию в одно место в Калининграде. Но когда горожане неделями, а то и месяцами не могут вынести ёлку хотя бы из своего дома, наивно было ожидать, что они повезут некогда зелёную красавицу, предварительно полностью освободив её от признаков Нового года в виде мишуры и дождика, на другой конец города. Поэтому в этом году точек будет несколько как в самом областном центре, так и в приморских городах.

Александр Кандинов, переработчик отходов, рассказывает:

— От одной ёлки, если её сжечь, получится 200-300 граммов золы, можно подкормить кустик. Если замульчировать, это от 20 до 25 литров мульчи, это хвоя и дроблёная древесина, которую мы можем использовать в компосте.

Как сообщает ГТРК "Калининград", приём елей будет вестись и в калининградском зоопарке со стороны служебного входа. В конце декабря на новогодних ярмарках были распроданы практически все ёлки. Скорее всего, из-за ограничений в период пандемии, многие семьи остались дома. И искусственной зимней красавице, предпочли настоящую. Так что, скорее всего, и у зоопарка, и у переработчиков отходов сырья будет достаточно.