В Дзержинске пройдет фестиваль искусств "Рождественские встречи-2021"

администрация Дзержинска

С 13 по 21 января 2021 года в Дзержинске пройдет фестиваль искусств "Рождественские встречи". В этом году мероприятие проводится уже в пятый раз, сообщает ГТРК "Нижний Новгород".

"Рождество – один из самых светлых праздников, который символизирует веру в добро, справедливость, лучшие человеческие качества. Искусство – это как раз то, что пробуждает в наших сердцах эти светлые чувства. Именно поэтому я считаю фестиваль "Рождественские встречи" таким важным в наше непростое время. В этом году есть возможность присоединиться к мероприятиям фестиваля в формате онлайн", – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

Фестиваль берет свое начало в 1998 году, когда в Центральной детской музыкальной школе состоялся первый Рождественский хоровой фестиваль. Спустя 10 лет в Детской музыкальной школе № 3 им. Н.К. Гусельникова прошел открытый конкурс-концерт "Рождественские музыкальные собрания", на котором звучали произведения духовной и Рождественской тематики.

В 2017 году эти два традиционных мероприятия объединились в формат фестиваля. В этом году жителей города ожидает 9 фестивальных дней и 15 площадок на базе учреждений культуры, физической культуры и спорта. Часть мероприятий организаторы были вынуждены перевести в онлайн-формат, но традиционную праздничную атмосферу постарались сохранить. Кроме того, онлайн дает возможность присоединиться к фестивалю максимально большому числу зрителей: если раньше в среднем аудитория фестиваля достигала 7 тысяч человек, то в Интернете к нему смогут присоединиться гораздо больше дзержинцев.

Фестиваль "Рождественские встречи" проводится администрацией Дзержинска при поддержке Воскресенского благочиния в рамках проекта по приобщению детей и молодежи к духовным и культурным традициям "Православное Черноречье". Среди участников "Рождественских встреч-2021" – Дворец культуры химиков, социально-досуговый центр "Созвездие", детские школы искусств, краеведческий музей, СШОР "Город спорта", библиотеки, театр драмы и театр кукол.