В Чувашии завершено расследование дела о краже денег с банковских счетов граждан

Следственные органы Чувашии завершили расследование уголовного дела о краже денег с банковских счетов граждан. В нескольких городах задержаны 8 участников межрегиональной организованной преступной группы, которые обманывали граждан по всей России.

Оперативная разработка началась с обращения в полицию жителя Чебоксар, который в октябре прошлого года обнаружил, что его картой были оплачены поездки такси в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе. Проверка показала, что реквизиты похитила вирусная программа.

"Было установлено, что у него на компьютере на основном, с которого он заходил на свою электронную почту, был вирус. Вирус действует так: ты заходишь на сайт к себе на страницу, допустим, электронной почты, забиваешь логин-пароль. Логин-пароль сохраняется на компьютере уже в этой шпионской программе и отправляется на другие сайты, где уже находятся жулики наши, подозреваемые, фигуранты дела", – разъяснил оперативный сотрудник отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

Кроме того, реквизиты банковских карт перехватывались злоумышленниками на различных "фишинговых" сайтах, в соцсетях при прохождении так называемых опросов, участии в онлайн-лотерях и тому подобное.

"Реквизиты банковской карты остаются на сайтах. Злоумышленники таким образом накапливают себе базу данных адресов электронной почты, банковских реквизитов для последующей передачи данных либо совершения хищений уже с банковской карты", – добавил оперативный сотрудник отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

Мошенники считали, что они неуязвимы для правоохранителей – ведь все происходило дистанционно. Но в их поимке была заинтересована не только полиция, но и компания, предоставляющая широкий спектр услуг. Она и помогла оперативникам вычислить предполагаемого организатора преступной схемы – жителя Московской области.

"За эту гениальную идею нужно расплачиваться. И советую всем, кто пытается сделать вот это, парни угомонитесь"! – сказал задержанный.

От главаря оперативники чувашского уголовного розыска установили и всю цепочку, тянувшуюся от Москвы до самых до окраин. Житель Мытищ даже открыл свой интернет-канал, через который предлагал всем желающим поездки на такси и другие популярные услуги.

"Реализовывал различные услуги со скидкой в 50%. К нему начали обращаться лица, которые покупали у него услуги и некоторых лиц он стал брать к себе на работу, так как сам уже не успевал. Главный фигурант в городе Ижевск вскоре нанял своих друзей. Так вот разрослась банда", – отметил оперативный сотрудник.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, обвиняемых в совершении хищений с банковских карт и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ завершено. По данным следствия, меньше чем за год жертвами злоумышленников стали 64 человека – жители различных городов страны, у которых похищено свыше 200 тысяч рублей. По уголовному делу проходят 8 человек, уточняет ГТРК "Чувашия".

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.