Землетрясение привело пятиэтажку в Усолье-Сибирском в аварийное состояние

В Усолье-Сибирском дом 335-й серии серьёзно пострадал от последнего землетрясения. В фасаде образовались трещины, стены повело, а окна и вовсе не закрываются. Специальная комиссия после обследования сделала вывод — пятиэтажка в аварийном состоянии.

Жильцы усольской пятиэтажки на улице Ватутина показывают комиссии трещины в квартирах и на фасаде. Они появились после сентябрьского землетрясения, а подземные толчки, которые ощущали люди в декабре-январе, заставили забеспокоиться всерьёз.

"Дом издаёт звуки, как будто бы мычит! Не то что дрожь, а гул производит. И всё шатается. Очень страшно", – жалуются жители.

В одной из квартир так повело стены, что дверь на балкон больше не закрывается. А в стене образовалась щель, которая покрылась инеем.

"Окно теперь не закрывается плотно. Это прямо совсем дискомфорт. У меня маленький ребёнок, он постоянно на полу, ему просто необходимо ползать. Тянет очень сильно", – говорит жилец дома Галина Сумкина.

Сразу после землетрясения 12 января дом обследовала комиссия — представители мэрии, правительства, управляющей компании. Вывод — здание аварийное, передает ГТРК "Иркутск".

"На сегодня мы признаём уже пятый дом данной серии аварийным. Также мы говорим правительству о том, что нужно срочно принимать меры. Эти дома нужно переселять в этой пятилетке, в ближайшее время, - сообщил мэр г. Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

Речь о "хрущёвках" 335-й серии. Наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных, в основном 5-этажных жилых домов. В Иркутской области им ещё два года назад объявили войну, как и во многих других регионах. Их срок эксплуатации, по расчётам советских инженеров, уже должен был закончиться. И участившиеся подземные толчки усугубляют ситуацию.

"У нас всего 1300 домов 335-й серии. Мы последовательно проводим их обследования. И, скорее всего, будем обращаться в федеральный центр для выделения финансирования, чтобы переселять жителей из этих домов, — говорит первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов.

Областная комиссия осмотрела ещё три пострадавших во время землетрясений дома. Два в Зиме и один в Ангарске. Решили при управлении капстроительства региона создать специальную группу, которая займётся решением проблем этих и других повреждённых зданий.