В Башкирии мать троих детей грабила пенсионерок под видом чистки труб

Полицейские Башкирии задержали аферистку, которая грабила пенсионеров под видом специалиста коммунальной службы. В качестве жертв она выбирала пожилых одиноко живущих женщин. Потерпевшим было от 78 до 89 лет.

Как рассказали ГТРК "Башкортостан" в пресс-службе МВД РФ по РБ, дама звонила в дверь и, представляясь сотрудницей службы прочистки систем вентиляции, принималась проверять каналы. Делала это со всей серьезностью, с озабоченным видом, и в конце концов ставила "диагноз": трубы нуждаются в срочной чистке, сажа и грязь могут привести к трагическим последствиям.

Напуганные пенсионеры, не раздумывая, ставили подпись на "документах" и отдавали деньги. Суммы варьировались от 3 до 10 тысяч рублей. Обещая решить проблему, "коммунальщица" исчезала с деньгами без следа.

Как выяснили оперативники, аферистка действовала по одной и той же схеме на территории Октябрьского, Нефтекамска, а также в Чишминском и Белебеевском районах. За 6 месяцев 2020 года – с июля по декабрь – 32-летняя уроженка Бижбулякского района обманула как минимум 8 бабушек на территории республики. Все они обратились с заявлениями в полицию.

Уже после задержания женщина призналась, что на преступления пошла, чтобы обеспечить троих малолетних детей.

"Сейчас полицейские устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям на территории Татарстана. Следователями возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, – сообщили в правоохранительном ведомстве.