В иркутском селе у многодетного фермера волки загрызли 70 овец

В последнее время стали чаще выходить к людям и таскать скот. В Иркутской области хищники уничтожили 70 голов из отары фермера Аларского района. В соседнем, Нукутском районе, так же была замечена голодная стая волков.

Фермер Владимир Никитин пас овец на поле в нескольких километрах от дома. Отлучился на обед. Когда вернулся, недосчитался практически трети от стада.

"Это за один набег всё положили. Я сразу побежал, они как цепанули волки, а потом трупы пошли. Горло, живот, один за одним. 20 голов больших, и недосчитался ягнят. Когда домой пригнал, ягнят не было, — говорит житель деревни Балтуй Владимир Никитин.

Владимир Никитин говорит — в общей сложности хищники уничтожили 70 голов скота, передает ГТРК "Иркутск". Ягнят съедали сразу. Более крупным особям волки вскрывали брюшную полость и оставляли туши. Некоторые раненые овцы смогли пройти ещё несколько километров.

"Здесь останки ягнят, которые успели сюда прийти. Но здесь погибли, от укусов, от удушений, но успели сюда дойти", — говорит Владимир Никитин.

После нападения хищники ещё несколько раз подходили к деревне, в том числе и перед приездом съёмочной группы "Вестей". В лесу в нескольких сотнях метров от домов много их следов. Волки могут переносить бешенство. Поэтому мясо после их нападения в пищу непригодно. Никитины оставили туши на корм собакам. Для семьи, в которой десять детей, потеря большого количества скота существенна.

"Волки принесли нам ущерб. Примерно на 170 тысяч мы подсчитали. Разведение овец — это у нас единственный доход. В 2011-2012 году был у нас ущерб, 18 голов, пообещали, но не было никакой помощи", — говорит жительница деревни Балтуй Клавдия Никитина.

Волки выходили к людям и в соседнем Нукутском районе. Лицензию на отстрел подготовили и для жителей деревни Балтуй Аларского района. В целом по области численность волка превышает научные и федеральные нормы.

"В среднем где-то три с половиной тысячи волков на территории Иркутской области должно быть. Это оптимальное значение. Если превышает — надо проводить мероприятия по регулированию численности. У нас на сегодняшний день 5,5 тысяч — численность волка по данным зимнего маршрутного учёта 20-го года", — говорит ВЗД заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Ежегодно для регулирования численности волка из регионального бюджета выделяют около трёх миллионов рублей. В 2020-м это позволило добыть 150 хищников. Ситуация обещает улучшиться, говорят специалисты, ведь с этого года внесены изменения в правила охоты. В частности, увеличен сезон, когда на них можно охотиться. Кроме того, в областном Минлеса планируют обратиться к властям с просьбой об увеличении премии за убитого волка.