В Карелии вдвое вырастут штрафы за самовольные граффити


Pixabay

Сегодня, 21 января, депутаты Законодательного собрания Республики Карелия на заседании приняли в окончательном чтении проект закона о двукратном увеличении штрафов за самовольно нанесенные на здания граффити, надписи и рисунки. Об этом сообщили в официальном паблике Заксобрания "ВКонтакте".

Как уточняет ГТРК "Карелия", теперь за подобное правонарушение штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей для граждан; от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей — для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы для юрлиц вырастут до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, а обычным гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Автором поправок выступил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук. Как отметил парламентарий, законодательная инициатива вызвала положительные отклики граждан:

"Нововведение должно сдержать уличных художников от порчи зданий и домов, многие из которых были отремонтированы к 100-летию Карелии".

В то же время, уверен депутат, в республике необходимо создать специально отведенные места, где творческие люди смогут легально наносить рисунки. Изменения в законе вступят в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.