В годовщину освобождения Великого Новгорода от фашистов подросткам вручили паспорта


pexels.com

В Великом Новгороде в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков юным новгородцам торжественно вручили первые паспорта. Документ получили 9 подростков, а также взрослые, которые стали гражданами России, переехав к нам из других стран. Это переселенцы из Украины, Армении и Таджикистана.

В торжественной обстановке, под гимн России они дали присягу быть достойными гражданами своей страны и трудиться на ее благо. Для юных новгородцев получение паспорта – событие особое. Говорят, с ним они стали не только взрослее, но и ответственнее. С этим документом человек получат ряд гражданских прав. Подросток может легально работать (с согласия родителей и ограниченное время), самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами или стипендией, заключать договоры и нести за них ответственность.

Теперь они могут зарегистрировать авторские права, открывать вклады и передвигаться по России без родителей. Поэтому, для многих паспорт – не просто документ, а путевка во взрослую жизнь, передает ГТРК "Славия".

С получением паспорта новгородцев поздравили уполномоченный по правам человека Анатолий Бойцев и председатель общественного совета регионального УМВД Федор Кудрин, а школьники прочитали для них стихи о Родине и военной истории Великого Новгорода.