Новосибирские наномаски с ионами серебра протестировали в Европе

По результатам тестирования, проведённого в одной из лабораторий Италии, наномаски с ионами серебра новосибирского производства обладают практически стопроцентной бактерицидной эффективностью, пишет ГТРК "Новосибирск".

Европейский сертификат ─ не только гарантия качества изделий, но и возможность расширить географию поставок. В минуту конвейер выпускает 70 средств защиты. Материал заранее обработан в специальной лаборатории. Технология ─ ноу-хау новосибирских производителей, формулы держат в секрете.

Маска трёхслойная, верхний и нижний слои стандартные, как у обычных масок. Уникальность технологии ─ в фильтрующем слое, обработанном наносеребром, которое убивает микробы и вирусы. Раствор, которым обрабатывают фильтрующий слой, запатентован учёными Новосибирского Академгородка.

Василий Александрович ─ бывший сотрудник центра вирусологии "Вектор". Изучением антибактериальных свойств наносеребра занимается почти 20 лет. Исследования показали: оно эффективно при лечении кишечных инфекций, респираторных заболеваний.

"Если будет использована маска, обработанная биосеребром, из тысячи микробов, попадёт один. Это, конечно, условно, но с одним микробом местному иммунитету проще справиться", ─ комментирует главный научный сотрудник научно-производственной компании, разработчик технологии Василий Бурмистров.

В Италии тестирование показало, что маски с ионами серебра убивают вирусы и бактерии почти со стопроцентной эффективностью.

"Обычный тест: вырезается кружок из обычной медицинской маски и нашей маски, кладётся в посев с бактерицидной культурой. Спустя время классическую медицинскую маску бактериальная культура начинает атаковать, в случае с нашей маской появляется зона угнетения, бактериальная культура погибает", ─ рассказала заместитель директора научно-производственной компании Екатерина Миллер.

Чтобы обеспечить изделиям дополнительную защиту, готовые маски отправляют на стерилизацию. Прямо в коробках помещают в радиационный ускоритель электронов, разработанный в Институте ядерной физики. Метод проникающего излучения беспощаден к вирусам и бактериям: на один миллион изделий допустим только один микроб.

Новосибирские маски востребованы в Европе. Первые партии вскоре уйдут и в Китай. На предприятии наращивают объёмы производства, и готовят новинку ─ фильтры для респираторов с ионами серебра.