Татарстанские многодетные матери смогут выйти на пенсию досрочно


фото: Russian Look

В Татарстане в этом году многодетные мамы с тремя и более детьми смогут выйти на пенсию досрочно, заявила заместитель управляющего отделением ПФР по Республике Татарстан Елена Полякова, пишет ГТРК "Татарстан".

"В текущем году мы начинаем реализацию проекта по пенсионному обеспечению для многодетных матерей. Пенсионное законодательство предусматривает еще с советских времен досрочное назначение пенсий многодетным матерям, имеющим пять и более детей, при наличии страхового стажа не менее 15 лет", — сказала Полякова.

С 2019 года начали действовать изменения в пенсионном законодательстве, среди которых повышение пенсионного возраста, право выхода на пенсию на два года раньше для россиян с большим страховым стажем. Законом устанавливается более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. В 2021 году матерям, воспитывающим трех детей, пенсия начинает начисляться в 57 лет, четырех детей — в 56 лет, а мамам пяти детей пенсию выдают с 50 лет.

По словам Поляковой, для таких женщин возрастной ценз выше, чем для других граждан. Количество имеющих право на досрочное пенсионное назначение, благодаря закону, расширено.