Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Детсады Прибайкалья заработают в обычном режиме с 25 января

Детские сады Прибайкалья готовятся к 25 январю. С начала следующей недели учреждения смогут принимать всех детей. Единственное условие — у воспитанников должна быть медицинская справка. Об этом сообщает ГТРК "Иркутск".

Фильтр на входе детского сада — это измерение температуры. Дежурный врач проверяет её у детей и у взрослых. Дело привычное, ребята этого не пугаются. Дочь Инны ходит в дежурную группу детского сада с августа. Признаётся, такой формат стал настоящим спасением для родителей.

— Для нас это было очень важно. Когда ещё и в нашем садике открылось, до этого мой ребёнок ходил в другой детский сад, где нам эту возможность предоставили. Но там, естественно, разные воспитатели, другие дети. Морально было тяжеловато, — говорит жительница Иркутска Инна Степура.

С 25 января в коридорах и в группах детских садов станет шумнее — выйдут все воспитанники.

— Настроение чудесное, потому что родители очень долго ждали этого. И мы ждали. Привыкли, что шумно, эмоционально, весело, активно. И малое количество детей — настроение совсем другое, — говорит заведующая детским садом № 25 Вера Грейзе.

Встретить детей готовятся тщательно. Всё стерильно. Персонал детсада в медицинских масках, во всех помещениях — постоянная обработка.

— У нас раствор на основе хлора, вот мы обрабатываем через каждые два часа. Я хожу вот так, протираю все поверхности — двери, скамейки. Всю мебель, — говорит сотрудница детского сада Нина Перевалова.

После обработки поверхностей моют полы с обеззараживающим раствором. Согласно санитарным нормам в дежурных группах было не больше десяти детей. Общеобразовательная программа не менялась и соответствовала возрасту. Сегодня в регионе открыто почти пять с половиной тысяч таких групп — только в Иркутске в них ходят больше 22 тысяч детей.

— Мы ожидаем прирост ребятишек до 32 тысяч. А вообще на сегодняшний день в Иркутске числится и должны посещать дошкольные образовательные учреждения 42 тысячи дошкольников, — говорит начальник департамента образования Иркутска Олег Ивкин.

Чтобы наконец-то пойти ребёнку в детский сад, нужно предоставить стандартную медицинскую справку. В Иркутской области не откроются только детсады в Жигаловском районе, там эпидемиологическая ситуация с коронавирусом пока требует работы в режиме дежурных групп.