В Туле на отлов бездомных животных готовы потратить рекордные 10 млн рублей

Рекордное финансирование предусмотрено на отлов и содержание бездомных животных в Туле в 2021 году. На эти цели планируется потратить около10 миллионов рублей, сообщает ГТРК "Тула".

Ведущий инженер МУ "Городская Служба Единого Заказчика" Екатерина Дурманова, ссылаясь на муниципальный контракт, отметила, что в городе и его округах собираются отловить 1452 особи. Этим займутся сотрудники подрядной фирмы, выбранной в ходе открытого конкурса. Предполагается, что он состоится в марте этого года.

"По обращениям жителей производится отлов, затем собаки доставляются в приют. Там выполняется полный комплекс услуг: стерилизация, вакцинация, мечение. Животное содержится в приюте 30 дней, а затем его выпускают в привычную среду обитания", – отметила Дурманова.

Также она пояснила, что с 1 января 2019 года в РФ вступил запрет на эвтаназию животных. Теперь отловленных собак содержат в спецприемнике около 30 дней. Если за этот срок не удалось найти хозяина, то меченное животное выпускают на волю.

По итогам 2020 году в Туле было отловлено 443 бездомных особи. В прошлом году этой работой занимались представители фирмы "Континент+". Также с ними заключено дополнительное соглашение на поимку 86 особей в начале 2021 года. Они должны выполнить контракт до 8 февраля.

Представители "Городской службы единого заказчика" отметили, что наибольшее число жалоб на бесконтрольно гуляющих собак приходит из Зареченского округа, поселков Плеханово, Хрущево, Барсуки, Мясново. Лучше всего ситуация обстоит в Пролетарском округе.