В Янтарном крае проходит вокальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В Калининградской области дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из малообеспеченных семей получат возможность обучаться у опытных педагогов по вокалу. Инициатор проекта — Елена Щедрина, получившая президентский грант. На эти средства она организовала фестиваль "Янтарная нота", передает ГТРК "Калининград".

Для Бориса Григорьева это не первое выступление на сцене. Говорит, много раз участвовал в конкурсах, пел разные песни, даже частушки. Профессионально мальчик начал заниматься вокалом с сентября прошлого года. Сейчас Борис поёт в ансамбле народного творчества, и уже месяц занимается эстрадным вокалом у Елены Щедриной.

Провести фестиваль для детей-инвалидов и ребят из малообеспеченных семей было давней мечтой руководителя вокальной студии. В июле прошлого года она исполнилась. Елена получила президентский грант на организацию и проведение песенного конкурса:

— Дети, которые выиграют в конкурсе, будут заниматься в студии Щедриной на безвозмездной основе. Я буду заниматься с этими детьми, продюсировать их и делать всё для того, чтобы дети участвовали во всероссийских конкурсах и стояли наравне с другими здоровыми детьми, потому что они ничем не отличаются.

В программе сольные выступления, дуэты, трио и ансамбли. К участию приглашаются все желающие без ограничения. Отборочные туры также будут проходить в восьми муниципалитетах.

Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области, говорит:

— На мой взгляд, это важнейшее мероприятие, имеющее непреходящее значение и ценность, потому что музыка сама по себе, пение, я сама люблю петь, является сильнейшим средством реабилитации.

Финальный тур, награждение участников и гала-концерт победителей пройдёт 15 мая на сцене Дома искусств. Елена Щедрина надеется, что эпидемиологическая ситуация в регионе позволит сделать такой праздник для детей.