В Ульяновской области завели дело по факту отсутствия лекарств для ребенка-инвалида

Прокуратура Заволжского района Ульяновской области возбудила уголовное дело по факту отсутствия лекарств для ребёнка-инвалида со сложным заболеванием. Подросток страдает мышечной дистрофией Дюшенна. Попросту говоря, его мышцы со временем становятся слабее. Стабилизировать состояние может дорогостоящий зарубежный препарат.

"Родился он здоровым. Болезнь никак не проявляла себя. И со временем, где-то с трёх лет мы стали замечать. Лечения от этого заболевания не существовало. Оно только в 2015 году появилось в мире – в Европе, в США начали применять. Соответственно, консилиум в Москве – федеральное учреждение, нам в 2016 году назначили препарат", – поясняет Марат Хасанзанов, отец ребенка – инвалида.

Препарат назначен, но по данным прокуратуры ребенок так и не был им обеспечен, сообщает ГТРК "Волга". В результате состояние здоровья мальчика ухудшилось – он не может самостоятельно дышать ночью, и передвигаться без посторонней помощи.

"На протяжении нескольких лет положенные ребенку лекарства предоставлены не были, что повлияло ухудшение его здоровья. В этой связи по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, то есть "халатность". Кроме того, о ситуации проинформирован глава региона", – сообщил Александр Нагорный, заместитель прокурора Заволжского района г. Ульяновска.

За халатность грозит крупный штраф или исправительные работы. Однако, у прокуратуры нет цели наказать то или иное должностное лицо. Главное – решить вопрос с обеспечением лекарством человека, чьё состояние здоровья без жизненно важного препарата находится под угрозой.