Полпред в ДФО Юрий Трутнев поручил не затягивать завершение строительства моста в КНР

Вопрос завершения строительства моста Нижнеленинское-Тунцзян сейчас на повестке дня в правительстве ЕАО. Возобновить финансирование и главную стройку региона удалось в 2020-м. Полномочный представитель в ДФО Юрий Трутнев поручил не затягивать строительство переправы.

Железнодорожный коридор, связывающий две страны – пожалуй, главная стройка в Еврейской автономии. Уже в августе этого года предполагается запустить пробное движение поездов. Времени осталось не так много, но руководства компании заказчика уверяет — успеют.

"Работа идёт динамично. Понятно, что мы начали в не очень удобный период — декабрь 2020-го, это конечно такая зимняя работа, зимой не всё возможно организовать. Но подрядчик разворачивает работы. Мы считаем, где-то в середине марта он уже полномасштабно перейдёт в решающую фазу по осуществлению основного этапа этого года — это открытие временной эксплуатации нашего транспортного перехода", – сообщил Андрей Егоров, генеральный директор ООО "Рубикон".

Глава региона Ростислав Гольдштейн акцентировал, что движение поездов нужно организовать как в сторону Китая, так и обратно, в Россию. Мостовой переход должен приносить реальную пользу региону, а не быть исключительно способом отправки сырья и грузов в поднебесную.

"Для области это очень важно, чтобы не просто в Китайскую сторону пропустить в этом году 5 миллионов и переработать на той стороне. А чтобы деньги здесь остались, и здесь были рабочие места. Поэтому, пожалуйста, повнимательнее! И проработайте этот вопрос, чтобы было понятно людям", – отметил Ростислав Гольдштейн, губернатор ЕАО.

В областном правительстве готовы оказать всю необходимую поддержку, а к решению проблем, при необходимости, подключат и федеральные министерства. В амбициозных планах, кстати, еще одна крупная стройка, передает ГТРК "Бира".

По итогом заседания Ростислав Гольдштейн и начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на ближайшие три года.