В Великом Новгороде с рабочей поездкой побывал глава Росстата Павел Малков

В Великом Новгороде с рабочей поездкой побывал глава Росстата Павел Малков. На встрече с журналистами он рассказал, как идет подготовка к Всероссийской переписи населения. Как напоминает ГТРК "Славия", из-за пандемии она неоднократно переносилась. По планам, перепись должна пройти в сентябре этого года. Проект огромный и требует пристального внимания.

При этом Павел Малков отметил, что, вероятно, из-за пандемии число тех, кто захочет пройти перепись на портале госуслуг, значительно вырастет. Переписчики также будут ходить по домам, но при этом граждане смогут и сами посетить стационарные переписные пункты. В нынешней всероссийской переписи к этой процедуре подключат многофункциональные центры.

Еще один вопрос, который глава Росстата обсудил с руководством Новгородского правительства, касался развития региональной и муниципальной статистики (эта тема является ключевой в стратегии развития Росстата до 2024 года). Она крайне важна, поскольку более полные и точные данные могут быть использованы для принятия управленческих решений.

В связи с этим Павел Малков напомнил, что достоверность первичных данных статистики неуклонно растет. Так, с этого года крупный и средний бизнес больше не предоставляет бумажную отчетность, теперь она подается исключительно в электронном виде. Со следующего года это коснется и представителей малого бизнеса. Что в итоге позволит избежать ошибок и поможет существенно продвинуться в оперативной обработке статистических данных.